« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

今年の味噌作り☆

P2072916

毎年恒例の、味噌作りshine

今年も、張り切って家族3人で仕込みましたnote

P2072903

前日から大豆を水につけておき、5時間くらい

あくを取りながら煮て、熱いうちに潰して

P2072902

塩と麹を混ぜていきます

あ、潰れていない大豆発見eye

P2072908

味噌玉を作って、空気を抜いて詰めていく作業

小さい頃は、空気抜きも難しかったけれど

さら~っと出来てしまって

なんだか、年々手際がよくなっているみたい。

P2072912

私も段取りがよくなってきたみたいで

イメージよりも早く仕込み終わりましたnote

出来上がりが楽しみheart01

P2072918

じっくり美味しく熟成しますように・・・heart01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »