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かつお出汁のオムライス風炒飯?と 東京おもちゃ美術館レポート

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今日の晩御飯heart04

dog(おっと)作shine見た目はちょっと不思議な感じですがcoldsweats01

とっても美味しかった・・・

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ボウルに、炒めた鶏肉・人参・

玉ねぎ・ピーマンとかつおだし

それに、

私が作った

昆布・椎茸・かつおベースの醤油だし                

それにご飯とfullmoonfullmoonを入れて混ぜたようです

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またまた鳥の皮を                          

おせんべいにしていました!                    

パリパリ~delicious                                                                  

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フライパンに入れて                           

オムライスの形に固めます・・・                      

                                      

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部屋中に、かつおのだしの香り・・・                  

またまた、日本人に生まれてよかった~              

と思う私でしたconfident

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それから、東京おもちゃ美術館のレポート。。。

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おもちゃ美術館は、もともとは1984年に今の館長のお父様が

中野に開きました。

私も、そこでおもちゃの勉強をしておもちゃコンサルタントの資格を

取ったんですが、4階建ての小さなビルに所狭しと

置いてあるおもちゃ。

自由に遊べるプレイルームもあったので、講義中はvirgoも楽しそうに

遊んでいました。

その、こじんまりとした温かみのある場所がとても好きでしたが、

去年の4月、新宿四谷に移転しました。

廃校になった、四谷第四小学校。

昭和10年に建築された校舎は、取り壊される予定でしたが

地元の住民の人達の強い要望で存続することに。

校舎が広いので半分はおもちゃ美術館、

半分は地域のコミュニティープラザになり、

「四谷ひろば」と名づけられています。

おもちゃ美術館に入館すると・・・新しいけれど、

昔ながらの校舎が出来る限り残されていて、温かみがあります。

テーマ別に教室が作られていて、全部で8部屋。

私が一番好きなお部屋は「おもちゃのもり」

このお部屋だけは靴を脱いで入ります。

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(画像は、クリックで拡大します)                         

床は全部 檜張り                               

どーるはうすがvirgoのお気に入り                        

                                           

                                          

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木で作られたおうち                          

屋根が取れる仕掛け                         

両手にお人形を持って・・・

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これは穴の中に磁石が付いた                    

虫が入っていて、それをくっつけて                 

取り出すおもちゃ                            

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ずっと夢中でやっていました                     

                                      

                                      

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兵庫県小野市の播州そろばん                   

8万個のそろばん玉                           

職人さん気分でそろばん作りshine                                        

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木の砂場!?                              

ブナなど4種の木の玉2万個                      

パワフルに動いて大はしゃぎ                      

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しばらくしたら                             

まったりしてました・・・                        

私は足つぼマッサージ気分heart04

なんだか一部屋の説明で、こんなに書いてしまいました

後は、また機会があったらまたレポートしたいと思います!

そうそう、昨日作ったキャラメルクリーム入りマドレーヌ,

とーっても喜んでもらえましたheart04

よかった・・・confident

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お料理」カテゴリの記事

コメント

わぁ
こういう博物館って大好きです。
歴史も見えるし、子どもも喜びそうhappy01
そろばん玉の砂場、気持ちよさそうですね。
脳が「ジュワーッ」って刺激されそう。

旦那様の炒飯も美味しそう。
かつお出汁なんて、日本人に生まれてよかった~
ですね。

投稿: すとれちあ。 | 2009年5月 4日 (月) 17時41分

cloverすとれちあ。さん
ほんとに楽しい場所なんですheart04
檜の玉の砂場、すごく気持ちいいんですよ~!
香りもいいし、足つぼspaって感じcoldsweats01

かつおの出し汁・・・ほんとに
幸せを感じますよね
炒飯、美味しかったですよdelicious
次回は、洋風コンソメ味で作ってみるdog
と言ってましたshineワクワク~

投稿: ゆめ | 2009年5月 4日 (月) 23時07分

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