メープル アップル寒天
私が好きなもの・・・メープルシロップ林檎
このブログのアドレスにも使ってます
先日、牛乳&いちごの寒天を作ったときのこと。
私が、「この琥珀色の寒天、きれいよね~」と
うっとりしていると、(おっと)が言いました。
「琥珀色と言えば、メープルシロップの寒天って美味しそうだよねー。
林檎も合いそう。ブログのアドレスみたいだね」
確かに!!私の大好きなものの組み合わせ、
どうして気がつかなかったのかしら~。
早速作ってみました。
お砂糖は全く入れずに、寒天とメープルシロップだけで
作ってみました。目分量で作ってみたけれど
なかなか美味しくできました。
林檎を煮るかフレッシュなままか迷ったけれど
(むすめ)のおやつの時間までに間に合いそうになかったので
フレッシュのまま。小さく切って先日のローズマドレーヌの型に入れます。
それに、メープル寒天液を流して固めます。
あっという間に出来ました
こんな感じ
マドレーヌ以外のものを作ったのは初めてでしたが
綺麗に型から外れるものだな~と感心してしまいました!
また、中身を変えて作ってみようかな。
おやつに、パクパク~っといくらでも入りそうです
これから暑い季節になったら、活躍しそう!
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
ランキングに参加しています
応援していただけたら嬉しいです
いつもありがとうございます
| 固定リンク
「和風のおやつ」カテゴリの記事
- ひなまつり(2016.03.03)
- 抹茶プリン♪ひとりでできるもん♪(2015.01.05)
- こどもの日の柏餅♪&長野へドライブ~♪(2013.05.06)
- ホクホク~♪大学いも♪(2012.09.26)
- ひんやり冷たい~梅カキ氷♪(2012.07.30)
コメント
すご~い、きれ~い。。。おいしそう~
マドレーヌ型、こんな風に使うこともできるんですねえ。苺のゼリーなんかでも良さそうですね
ナイスなアイディアです!!
投稿: ゆうまま | 2009年5月22日 (金) 21時58分
ほんと、私も予想よりきれいに出来て
嬉しかったんです~
いちごで作ってみたいな
色が可愛いし美味しそう
投稿: ゆめ | 2009年5月23日 (土) 00時04分
ほんとだ~~
ちゃんも 色々アドバイスをくれて
も嬉しいでしょうね
アドレス・・・初めて気がつきました
メープルシロップで作った寒天ゼリー美味しそうですし
バラのお花が お洒落~
いっそう 美味しそうに見えますね
仲良しでいいですね
投稿: たんぽぽ | 2009年5月23日 (土) 17時08分
こんにちは~これまた可愛いのができましたね、本当に一口サイズでおやつにいいですね~これからの季節に本当に役立ちそうですね~バラのシリコン型結構使えそうで欲しくなってきました。焼き型って本当にあれこれ欲しくなって困ってしまいます収納に・・・
投稿: ぶっき~ | 2009年5月24日 (日) 12時48分
そうなんです~。私の好きなメープルと林檎を
アドレスに入れたんです
作ったり・・・楽しんでいるようです
投稿: ゆめ | 2009年5月24日 (日) 15時06分
ほんと、いろんな型がありますよね~。
実は、マドレーヌを作った後洗って、
フックに掛けて乾かしていてそのまま
寒天を作りながら、
「あ、これを使おう~
思ったんですよ~。
つるしてても可愛いですよ~
投稿: ゆめ | 2009年5月24日 (日) 15時10分