« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

こどもと食べる みたらし団子

P4306509                             

                            

                            

                            

                            

                              

                            

小さい時、母が初めてみたらし団子を作ってくれたときの事を

よく覚えています。

「おうちで作れるんだ~shine」「わ~きれいないろshine

「とろとろになったぁ~heart04」「もちもちだ~fullmoon

いろんなことを感じました。

その情景と気持ちだけしか、覚えていませんが、

思い出深いおやつです。

先日上新粉のパッケージを見て、virgo

「わ~美味しそう~!食べてみたいな~」と言いました。

あれ、作ったことなかったっけ?そっか。。。

「じゃあ、今度作ろうね~」と約束したのでした。

子供の頃、どうやって作ってもらったのかは覚えていませんが

今日は、手軽にレンジを使って作りました。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

fullmoon材料fullmoon

上新粉 100g

もち粉 15g

きび砂糖 10g(てんさい糖はキメが粗いので今回は適さないと思います)

ぬるま湯 160cc

fullmoonたれの材料fullmoon

お醤油 小さじ2弱(味が濃い醤油なら少し少なめに・・・)

お砂糖 15g弱

みりん 小さじ半分

お水 大さじ2

片栗粉小さじ1半とお水小さじ2位で、最後にトロミをつけます

fullmoon作り方fullmoon

P4306490                                                                                 

お鍋に たれの材料を全て入れ                  

煮立ったら水溶き片栗粉でトロミ付け                

                                     

P4306491                                                                                 

耐熱のボウルに、上新粉・                      

もち粉・きび砂糖を入れ                       

ホイッパーで混ぜます                         

P4306492                                                                                 

ぬるま湯を少しづつ入れながら                  

混ぜます                                

                                      

P4306493                                                                                 

ラップをしてレンジ500wで2分加熱して                

木ベラでしっかり混ぜます                      

                                     

これを、あと2回2分間加熱してよく混ぜます

木ベラでしっかり練って、熱いうちに

手に水をつけながら、小さく丸めていきます

P4306494                                                                                 

丸めたものからフライパンへ                     

テフロン加工なら油はひかなくて大丈夫               

ちなみにこれは卵焼きパンcoldsweats01                                           

P4306496                                                                                 

全部でこの位の量になりました                   

網で焼いたらもっと雰囲気がいいかなー

でも、これでも十分香ばしいです                  

P4306511                                                         

                                                       

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

出来上がりheart04

P4306515_2                                                      

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

琥珀色のたれが、いい感じ。

ちなみに、この器は母が作ったもの。

陶器って温かみがあって大好き。

こういう和のものにも、洋風なお菓子にもよくあうと思います。

お団子、串に刺しても良かったんですが、最初のひとつは

食べやすいけれど、残りが食べにくいしcoldsweats01

ひとつひとつ刺しながら頂きました。

日本のお菓子って、体に優しいですよね。

こういうおやつを頂きながら、熱いお茶を頂くと

日本に生まれてよかった~japaneseteaとしみじみ感じます。

もう、新茶の季節ですね~・・・heart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますheart04

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ノンバターのメープルスノーボール~キャラメルクリームサンド~

P4306482                            

                            

                             

                            

                            

                            

                            

今日は、まるっこい可愛いクッキーを作って、

昨日作ったキャラメルクリームを挟むことにしましたheart04

前にメープルスノーボールを作ったときはバターを入れましたが

今日は、入れないで作ってみることにしました。

バターも結構高いし、少ないなら少ないほうが体にいいし。。

やってみると、ちょっとパサ付いたので少しだけ油をいれました。

でも、ただ固めて切って焼くなら油も入れなくて大丈夫な感じ。

今度試してみますshine

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

fullmoon材料fullmoon

薄力粉 70g

きび砂糖 10g

アーモンドプードル 30g

メープルシロップ 大さじ2

グレープシードオイル 15g(サラダ油でもOK 香りがないものなら可)

(飾り用の泣かない粉砂糖)

fullmoon作り方fullmoon

P4306445                                                                                 

オイル以外の材料を入れて                       

混ぜます                                 

                                       

P4306446                                      

オイルを入れて                             

生地をまとめます                           

                                      

P4306449                                                                                 

ひとつにまとまったらOK                      

                                       

                                     

P4306457                                                                                 

手でクルクル丸めて天板へ                      

勿論どんなかたちでも。。。                     

virgoはミッキー&ミニーに熱中!                     

P4306461                                                                                 

オーブンで170度で15分!

きれいに焼けましたspa                                                   

                                                                                 

                                                                                 

P4306471                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

昨日のキャラメルクリームを挟みます。

P4306474                                                                                 

クリームを底の平らな部分に                                

乗せて                                 

                                     

P4306476                                                                                 

サンドイッチにhappy01                                                               

                                                                                 

                                                                                 

P4306479                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                       

                                                         

                                                         

小さく作ったので、サンドしても一口でパクッhappy01

キャラメルの香りが広がります。

そのまま食べるとメープルの香りmaple

P4306486                                                                                 

virgoのミッキー&ミニー                           

写真を撮っていたら                         

リボンの位置を直しに来たvirgo

P4306489                                                                                 

ミニーちゃんのリボンの位置は                     

ここだそうですribbon                                                          

                                                                                 

お部屋の中は、メープルの香り・・・

ん~しあわせ~mapleメープル、今日もありがとう~heart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

とろりん キャラメルクリーム

P4296442                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

昨日作った、サバランに使った生クリームは100cc。

200ccのパックなので、100cc余って・・・

ちょこっとだけ、キャラメルクリームを作りました。

P4296440                                        

グラニュー糖60gにお水少しで                      

カラメルを作って

レンジで60度位に温めた生クリーム                               

                                       

P4296441                                                                                    

少し煮詰めます                   

                                        

                                         

とろーり、丁度よくできましたnote

明日、何にしようかな~heart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますshine

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

サバラン★ブリオッシュでちょっと贅沢おやつ

P4286409                             

                            

                             

                            

                            

                            

                            

ブリオッシュといえば、サバランheart04

サバランを作るには、ブリオッシュが必要。もちろん、

他のパンでも代用できるけれど、

リッチなブリオッシュで作ったサバランは格別ですheart01

先日作ったブリオッシュ ア テット

いつかサバランを作ろうnoteと思って、5つ残して

冷凍しておいたのです。

まずは冷蔵庫に入れて庫内解凍します。

P4286403                                                                                 

お皿に入れて                              

テットの部分を切ります                          

                                       

P4286405                                                                                 

シロップを300cc位作って                         

熱々のうちにかけます                         

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします                  

P4286406                                                                                 

生クリーム100ccにきび砂糖10gを

入れて泡立てて                             

                                       

P4286414                                                                                 

ブリオッシュの上に絞って                          

お好みのフルーツを飾ります                       

                                       

P4286410                          

                             

                           

                          

                          

                          

                          

出来上がりshine

P4286415                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

ハートに苺にしてみましたvirgo

P4286416                                                                                 

この、ツヤツヤピカピカの                        

テットが好きshine                                                               

                                                                                 

P4286429                                                                                 

中までじんわりしみこんで                      

ジュワジュワ・・・                             

                                     

P4286425                                                                                 

少し余った生クリームで                        

飾ったりしながらcoldsweats01                          

美味しく頂きましたheart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますshine

                   

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

プチメープルメロンパン カカオ&プレーン

P4276400                             

                               

                            

                            

                            

                            

                            

今日は、dog(おっと)もvirgo(むすめ)も大好きなメロンパンfullmoon

近所のお友達が、時々子供達のおやつに作ってきてくれる

子供サイズのプチメロンパンが可愛くてheart04真似して作ってみました。

パン生地はメープルで、クッキー生地はプレーンとカカオ。

P4276384                                         

クッキー生地を作って丸めて                       

冷蔵庫で冷やしておきます                       

                                       

P4276385                                                                                 

パン生地にかぶせて                           

2次発酵                                 

                                        

P4276391                                                                                 

ひとまわり大きくなったら                        

オーブンへ・・・                               

                                        

P4276394_2                                                                                      

                            

                          

                          

                           

                          

                             

ほっかほか~spa

子供のおやつには、普通サイズは大きくて・・・

プチプチメロンパン、丁度いい感じですwink

焼きたては、クッキー生地がサックサクhappy01

ぺろっと・・・何個でも手が伸びてしまいそうcoldsweats01

危険ですsign01

P4276402                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

ピンクいろが、なんともいえず綺麗な薔薇の花。

花びら、いったい何枚あるのかな・・・

お花があると大喜びのvirgo

頂き物のお花。少しでも長持ちするように、

お水をかえて・・・水切りして・・・可愛がっていますshine

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票される仕組みです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ハム エピ

P4266378                            

                             

                            

                            

                            

                            

                            

エピは、普通何も入っていないかベーコンが入っているのが一般的。

なんにしても、このパンは、ふんわりしたところとカリッとしたところ

両方楽しめる美味しいパンです。

エピとはフランス語で「麦の穂」の意味。

形が麦の穂のようで、可愛いですよねnote

ベーコンも、勿論大好きなんですが、今、家になかったことと

ハムに合わせて小さく作ってみたかったので、今日はハムエピshine

子供の手にも丁度いいサイズです。

P4266373                                                                                    

生地を、ハムよりもひとまわり                      

大きく伸ばしてハムをのせます                     

                                       

P4266374                                                                                    

手前からクルクル~っと巻いて                      

巻き終わりを下にして発酵                      

                                       

P4266375                                                                                    

オーブンに入れる前に                           

ハサミで切って                               

                                        

P4266380                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

ベーコンエピは、長くてちょっとかっこいい印象だけど

ハムエピは、まるっこくて小さくて可愛いheart

P4266379                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

          

                                                         

                                                         

この、とんがりが、カリッっとして大好きなのです。

休日の朝、のんびり頂きましたdelicious

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

清見オレンジの寒天ゼリー

P4186236                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

最近、寒天がお気に入りの我が家。

美味しいし、体にもいいし、なんだか優しく懐かしい味confident

昔、母が作ってくれていた寒天。

その頃は、棒寒天しかなくて、水に戻して煮て・・・と

今よりもは手間がかかっていたし、一度に沢山作っていたと

記憶しています。

今は、粉寒天という便利な商品があるので、少量のゼリーを

1gの寒天を使って作ることも出来るshine便利な世の中になりました。

先日作った清見オレンジのゼリーと同じレシピで

今日は、ガラスの器に作りました。

先日作った時、家族から予想以上に好評でshine

dog「お・おいしい・・・」

virgo「おいし~いheart04

・・・と、あっっというまになくなってしまいました。

また食べたいな、という嬉しいリクエストに答えて、

今回は、オレンジバスケットではなくて、おうち用に簡単に。

P4186227

                                       

果汁をギュギュッと絞ります                       

果肉を飾り用に少し取っておいて                   

                                       

P4186234                                                                               

最後に飾りましたnote                                                         

                    

またまた、あっという間になくなってしまいましたhappy01

今度は、寒天をどう使おうかな~flair

わくわくしますdelicious

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますshine

                                                                                 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

チョコレート味の生キャラメル

P4246368                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

久しぶりに、生キャラメルですshine

実は、週末に作ろう!と生クリームを買っていたのです。

dogが、いつもよりも少し早めに帰宅。

食事などを済ませて・・・夜10時過ぎ頃だったかしら、

「生キャラメルを作ろうheart04」ということになりました。

・・・というか、dogが作ってくれましたsign01

以前から、virgoのリクエストだったチョコレート味note

今まで、プレーン抹茶ミルクティコーヒー・・・は作っていましたが

初挑戦です。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

fullmoonチョコレート味の生キャラメルの作り方fullmoon

note準備しておくこと

オーブンシートの角を折って箱を作っておく 或いは

お皿にオーブンシートを敷いておく

note材料

牛乳 150cc

グラニュー糖 120g

麦芽糖(水あめでもOK) 20g

ピュアココア 10g 

生クリーム 200cc

note作り方

P4236343                                                                                 

ココアとグラニュー糖を                          

フライパン(お鍋でもOK)に入れます                

                                     

P4236345                                                                                 

牛乳と麦芽糖を入れて火にかけます                    

                                     

                                     

P4236346                                                                                 

温まったら、生クリームを                       

入れます                                

                                     

P4236347                                                                                 

ふつふつと沸騰してきます                     

                                      

                                     

P4236349_2                                                                                 

ずっと沸騰した状態                         

最初は 小さい泡です                        

基本的に混ぜ続けます                                     

P4236350                                                                                 

だんだん大きな泡が                         

混じってきます                            

                                     

P4236352                                                                                 

そして、大きな泡が多くなって                   

全体にもこもこしてきます                      

                                      

P4236355                                                                                 

 混ぜた時に、ヘラの後がついて                  

鍋底が見えるようになったらもうすぐ!               

少しトロミがついたかな、と思ったら                

できあがりshine

P4236364                                                                                 

用意していたオーブンシートの箱に                   

入れて 粗熱が取れたら冷蔵庫へ                

                                     

P4246368_2                                                                                 

包丁で切り分けて                          

小さく切ったオーブンシートで包みます                 

                                      

P4246371                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

大好きなチョコレートの空き箱に入れてみました。

ココアは、バンホーテンのピュアカカオ。

カカオの香りが良く、うっとりする美味しさconfident

それにしても、平日の夜にキッチンでキャラメル職人になるdog

いつものように、キッチンのシンクもきれいに片付いていて・・・

とっても嬉しい私でしたhappy01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加してしています

クリックすると投票される仕組みです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますconfident

                     

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

オニオンブレッド

P4216316                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

今日は、お友達の家で、出張パン教室bread

メニューは、お友達の希望でブリオッシュ&フォカッチャです。

たまねぎのパンも作ってみたい・・・と言っていたので

昨晩作って、お土産に持って行きました。

「おいしい~~heart04」と大好評だったのでよかったです。

P4216312                                       

玉ねぎを粗みじんに切って                       

水気を取っておきます                         

                                       

P4216313                                       

捏ねた生地の上に乗せて                       

混ぜ込んでいきます                          

                                       

P4216314                                                                                 

まんべんなく混ざったら                         

1次発酵します                              

                                        

P4216315                                                                                 

1次発酵が終わったら、                        

分割・成型して                              

クープを入れて                               

                                                      

P4216316_2                          

2次発酵後オーブンへ・・・                       

焼きたてspa                                                                  

                                                                                 

                                                                                                                     

P4226321

これは、出張パン教室風景shine                                          

初めて作ったブリオッシュ・・・                      

                                     

                                         

P4226324                                                                                 

成型に苦心していましたが                    

可愛く出来ましたheart04                                                      

                                                                                 

P4226325                                                                                 

フォカッチャは、子供も食べやすいように               

チーズと岩塩にしました                        

                                                                                 

オリーブの実が乗ったものを良く見るけれど、virgoも苦手・・・                    

フォカッチャは、あっさりしているので、具を乗せて焼いても、

サンドイッチにしてパニーニみたいにして食べても美味しいですよね。                 

途中で、小学1年生のお嬢さんが帰宅して、おやつに

ブリオッシュをペロリと食べてdelicious「おいしー!」と言ってくれたので

嬉しかったです~confident

子供は正直だから、パクパクっと食べてくれるとほんとに嬉しいですよね。

P4226328                                                                                 

新しいお宅で、素敵なキッチンでした。                

家の前にはハナミズキ。                      

                                     

丁度満開で、淡いピンク色が美しく、空に映えていました。

写真は、思ったよりも綺麗に撮れなくて残念・・・。

もっと上手に撮れるようになりたいなーcamera

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございます

               

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (10) | トラックバック (0)

こいのぼりのお弁当♪&お花畑のお弁当(^^♪

P4216306                            

                            

                            

                              

                            

                            

                            

こいのぼり~sign04

幼稚園で、「こいのぼりつくったよ~!」とvirgo

嬉しそうに話していたので作りました。

ウロコに>の模様を沢山つけたりもしましたが

この模様のほうが可愛いみたいだったので、

こちらをお弁当に詰めて、>の模様は朝食に・・・restaurant

目は、竹串で穴をあけて、ご飯と一緒に入れて炊いている

黒米を縦に入れています。黒ゴマでもいいですよね。

オムライスが大好きだから、お弁当にしようかな、と思ったこともありますが

ご飯を薄焼き卵で包むと子供は食べにくいんですよね。

お花の形に抜いて、実はご飯の下にも敷いているし、

隙間にも隠れていますcoldsweats01

後は見たとおり・・・

かぼちゃの茶巾が見えにくいかな?virgoの大好物delicious

ケチャップライスの具は、玉葱・人参・ピーマンです。

P4156135                             

                            

                            

                            

                            

                            

                             

これを作ったのは、4月上旬頃だったかな?

お花畑をイメージして作りました。

ケチャップライスの具は、こいのぼりの時と同様で、人参・玉葱・ピーマン

かぼちゃの茶巾搾り(大好物)

ハンバーグ・・・人参・玉葱入りで隠し味にお味噌を入れています

ハンバーグの上に、ハートで型抜きしたスライスチーズheart

ウインナーお花バージョン

隙間にお花の薄焼き卵が沢山かくれんぼ

彩りにプチトマト

virgo「おべんとう、おいしかったーheart04]

「チャンピオンしたよ~」(全部食べたよ、の意)

「お友達からかわいいって言われたよー」などと言われると

なんだか嬉しくなりますconfident

でも、私、まだまだお弁当って初心者で、

いわゆるキャラ弁もいくつかしか作ったことないしcoldsweats01

しかも、あまりいい出来でもなかったので・・・coldsweats02

これからいろいろ考えてみたいな、と思っています。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますshine

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

15分でできる黒糖寒天と抹茶白玉で★しあわせおやつ★

P4206296                                                       

                                                         

                                                                                                                           

                             

                          

                                                      

今日は、昨日の芳しい蓬の香りの余韻で

蓬を入れて白玉を作ろうとしていたら・・・

「抹茶の白玉がいいな~」とvirgo

やっぱり抹茶がすきなのね。ということで

抹茶に変更。

抹茶にするなら黒糖が合うかな~と思って急遽

黒糖寒天を作りました。

寒天ってすぐ固まるから便利shine

40度位で固まり始めるから、作って粗熱がとれて

冷蔵庫に入れたら5分位で出来上がり。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

黒糖寒天の作り方

材料 お水 200g ・ 粉寒天 2g ・ 黒砂糖 50g 

P4206290                                                                                 

ごつごつの黒糖だったので                      

細かく削っておきます

粉ならそのままでOKです                       

P4206291                                                                                 

お鍋に水と粉寒天を入れ溶かして                  

黒砂糖を入れ溶けたら容器に・・・                   

泡を消すvirgoの手paper

それから冷蔵庫に入れます                  

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

抹茶白玉の作り方

材料 白玉粉 50g ・ 抹茶 2g位 ・ お水 50cc~60cc位                                         

 P4206274                                                     

餡を5g位ずつ6個冷凍しておいて                 

白玉を作ります                            

                                     

                                     

P4206272                                      

抹茶と白玉粉を混ぜて                       

水を少しずつ入れながら混ぜます                 

                                     

P4206282                                                                                 

耳たぶくらいの固さになったら                    

丸めてつぶして餡を包んで熱湯へ                

                                     

P4206289                                                                                 

浮いてきたら、冷水にとります                   

                                     

                                     

後は、寒天に乗せたら出来上がりですshine

そう、白玉が出来上がった頃には、しっかり寒天も固まってます!

P4206298                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

アップnote

P4206301                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                       

                                                         

餡入り抹茶白玉は、最近virgoの大好物になりました。

ちょっと変わり者のdog

「緑なのに白玉とは・・これ如何にsign03」なんて

相変わらずのことを言っていましたがcoldsweats01

確かに一理ありますね~。

白玉粉で作るからと言えばそうですが、

抹茶緑玉?は変かも・・・coldsweats01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

レンジで作る お手軽草餅

P4196255                            

                           

                            

                            

                            

                            

                            

時々、富沢商店http://www.tomizawa.co.jp/に行って、

材料を購入します。

先日、初めて「乾燥よもぎ」というものを購入してみました。

今までは、生の蓬の葉を茹でたものを頂くことが多かったので

それを冷凍して使っていたんですが、

冷凍庫に在庫がなくなってしまったので、

初めて買ってみました。

富沢商店には時々行くんですが、季節の材料が置いてあったりして

楽しいです。

時々、美味しいレシピのカードが置いてあったりするので

チェックしますshine

「レンジで作る草餅」というのが置いてあったので頂いて

早速作ってみました。

蓬はvirgoの大好物sign01

最近、「よもぎのおもちがたべたいなー」とか

「よもぎパンつくりたいなー」とか言っていたことも

今回よもぎ粉を買った理由のひとつです。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

レンジで作る草餅の作り方(6個分)

fullmoon材料fullmoon

上新粉 100g

砂糖 10g

片栗粉 小さじ1

ぬるま湯 140~150cc

よもぎ乾燥 5g

小倉餡(1個20g) 120g

fullmoon準備しておくことfullmoon

砂糖をふるう

餡を6等分にして丸めておく

手蜜を作る(水100cc 砂糖50gを火にかけて溶かす)

fullmoon作り方fullmoon

P4196237                                                                                 

餡を丸めておきます                         

                                     

                                     

P4196241                                                                                 

耐熱ガラスボールに

上新粉・砂糖・片栗粉を入れ                   

泡だて器で混ぜます                         

P4196243                                                                                 

ぬるま湯を少しずつ入れながら                  

全体をよく混ぜ                            

                                     

P4196244                                                                                 

ラップをして1分加熱しよく混ぜて                  

更にレンジで2分30秒加熱し混ぜます               

                                     

P4196245                                                                                 

よもぎを入れて混ぜ                         

1分間加熱します                           

                                     

P4196246                                                                               

こんな感じ                              

これがまとまるの?と                        

思いましたが大丈夫!                             

P4196248                                                                                 

作った手蜜を少しずつ入れて                   

好みの固さにしてまとめます                    

                                     

P4196249                                                                               

6等分して、餡を包んで                        

形を整えます                             

                                     

P4196255_2                                                         

                                                         

                                                       

                                                       

                                                         

                                                         

                                                         

ぱくぱくぱく~っとひとつ夢中で食べ終わったvirgo

「もうひとつ食べたい・・・!!」

2個は多いかな、と思って、

「じゃあもうひとつ、はんぶんこして食べようね」と

我慢?させましたcoldsweats01

P4196256                                                         

                                                       

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                       

初めて作ってみましたが、とっても好評でしたheart04

コツがなんとなくわかったので、また作ってみようと

思いますdelicious

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますshine

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

ミッキーパン ジャーマンポテト入り

P4186229                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

ディズニーランドでは、いろんなものがミッキーの形で可愛いですよね~。

ミッキーの形の肉まんとかも、いつかどこかで見たような気がします。

今日は、ジャーマンポテト入りのパンにしてみました。

P4186217                                        

顔よりも、耳を少し小さく                        

分割します                                

                                       

P4186219                                                                                 

1次発酵の間に                             

ベーコン・ポテト・玉葱を炒めて                      

冷ましておきます                            

P4186221                                                                                 

顔の生地に沢山包んで                         

耳には少しだけ包みます                        

                                       

「じゃあ、わたしはミニーちゃんつくろうっとheart04」とvirgo

かなり集中して作っていました。

特に、まつ毛とリボンに力が入っていた様子。

P4186225                                                                                 

ちょっと力が入ったみたいで                     

少しへっこんでしまいましたが 

                                     

                   

                                                      P4186226                                                                  

無事塗り卵終了~                          

オーブンへ・・・                              

                                     

                                                                            

P4186229_2                                                                                 

ほっかほか~heart04                                                         

                                                                                 

                                                                                 

P4186232                                                                               

ミニーちゃんribbon                               

前回よりも進歩したみたい                     

まつ毛もきれいについてますcoldsweats01                                       

パクパクパク~delicious   っとみんなで美味しく頂きましたnote

あ!断面を撮ろうと思っていたのに、忘れて

食べてしまいました~coldsweats01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますsign01

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

子供と食べるトルティーヤ

virgoP4176211                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

トルティーヤは、メキシコの食べ物で、もともとはトウモロコシの粉で

作られたものでした。最近は、色んな粉で作られています。

お豆を煮たものや肉や野菜など、色んなものを挟んで食べます。

私は、お豆を辛く煮た、チリコンカンを挟んだりするのが好きdelicious

博多の親不孝通りから1本入ったところにあるお店、

「晴留屋(はれるや)」のチリコンカン・・・美味しかったなぁ。

まだメニューにあるのかわからないけれど、挟んで食べたいdelicious

今日は、virgoと一緒にラップサンド風です。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

トルティーヤの作り方(4枚分)

薄力粉 120g

水 45cc

お塩 ひとつまみ

オリーブオイル 小さじ2

お好みの具 (今日はレタス・ハム・キュウリ・トマト・ゆで卵・スライスチーズ)

P4176196                                                                                 

材料をボールに入れて                          

混ぜます                                 

                                       

P4176198_2                                                                                 

こねてひとまとめにして                         

ラップに包んで冷蔵庫へ                        

その間に具の用意sign01                                                         

P4176203                                                                                 

1時間ほど経ったら                           

生地を4等分して                             

麺棒で丸く伸ばします                          

P4176205                                                                               

軽くオリーブオイルを塗った                       

フライパンで両面焼きます                       

薄ーく色付く程度に                          

P4176208                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

後は、具をお好みで巻くだけです。

タルタルソースも添えてみました(ピクルス抜きで)

巻いて食卓にだしても、食卓で楽しみながら巻いてもheart01

virgoは、もちろん自分で巻くのが楽しいので、

このまま食卓へ。

P4176209                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

真ん中で切ってみると、こんな感じです。

4本出来て、私は2本。virgoは1本かな・・・?と思っていたら

1つぺろりと平らげて、「おかわりheart04」と楽しそうに巻き巻きして

食べました。

そして、とどめのひとことsign01

virgo「あー、なんだかクレープが食べたくなってきちゃった・・・」

どうも、似ているものを食べたくなってしまうようですcoldsweats01

小麦粉の部分はそんなに多くはないけれど                        

結構お腹いっぱいになりました。

4月中は、まだ幼稚園は午前保育だからお昼はvirgoと一緒。

5月からはまた、ひとりランチになります~。

気楽なような・・・楽しみがちょっと減ってしまうような・・・

そんな感じですcoldsweats01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたらうれしいです

いつも、本当にありがとうございますheart04

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

リッチなしあわせパン ブリオッシュ プチ テット

P4166194                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

今日は、久しぶりにブリオッシュを焼きました。

「プチテット」 というのは、フランス語で「小さな頭」。

なんだか、見た目も可愛いパンですよね。

全卵と卵黄、バターがたっぷり入る、とても贅沢なパン。

食事というよりも、おやつ感覚かしら・・?

いつもは、バターや卵が入らない、シンプルなパンを焼くことが

多い私がブリオッシュを作るのには理由がありますheart01

来週、出張パン教室で、お友達のところへ行くからです。

ブリオッシュとフォカッチャを作る予定delicious

両方とも、何度も教えたことはあるけれど、

特にブリオッシュは、食事用にはカロリーが高めだし

最近焼いてなかったな~と思って、久しぶりに焼いてみよう~

と、思ったのですheart04

P4166183                                       

生地をこねて                               

成型shine頭が可愛い~                          

                                       

P4166184

塗り卵をして   

オーブンへ                         

           

                                                                

P4166186                                                                                 

あっつあつspa 

                              

                        

P4166189                          

                            

                          

                          

                           

                          

                          

テット(頭)が可愛い-happy01

コロンとして、あたまが丸くてfullmoon

なんだか、しあわせな TEA TIME という感じcafe

私の中で、しあわせパンですconfident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

皆様の応援のお陰で、現在3位になっていますshine

驚きと 嬉しい気持ちでいっぱいです

ありがとうございますconfident    

                                                                    

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

春色クッキー♪苺&抹茶のアイシング♪

P4156171                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

明日は、お友達のところへ遊びに行く日。

なかなか機会がなかったけれど、やっと実現shine

またまた、お土産にクッキーを焼きました。

今日は、アイシングでおめかしですwink

P4156148                                       

まずはクッキー生地を                           

伸ばして型抜き                             

                                       

P4156154                                                                                 

天板に乗せて                                  

オーブンへ                                 

                                       

P4156159                                                                                 

焼き上がり~spa                                                               

冷める間にアイシング準備です                      

                                       

P4156161_2                                                                                 

卵白を30cc程度入れ                          

粉砂糖を入れて混ぜます                        

練る感じ 

                              

P4156162                                                                                 

結構沢山粉砂糖を入れます                      

大さじ4~5位かな                            

計ってないけれど写真位のドロッsweat02                                       

 P4156164                                                                          

抹茶とフリーズドライの苺パウダーを                  

それぞれ極少量のお湯で溶かし                 

白いアイシングを加えて練ります                   

                                     

P4156165                                                                                 

クッキーの表をアイシングにペッタリ                    

くっつけてキレイに伸ばします                    

                                     

本当は、小さな絞り袋に入れて縁取りをして、内側を

埋めていく方がきれいに出来ますが、大変なのでペタッと

くっつけて作りました。

余ったアイシングは、お菓子を入れる用の小さなビニール袋に

ポトンと入れて、先っちょを少しだけハサミで切って、デコレーションheart04

P4156167                                                                                 

ちょこちょこお遊びです                       

                                      

                                     

P4156168                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

ハートは、最近のvirgoのお気に入りheart

四葉のクローバーになったりclover三つ葉になったり、

可愛いな~。

P4156169                                                       

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

お花と目が合うことって、ありませんか?

P4156176                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                                       

わ、主役?happy01と喜んでくれそうなので撮ってみました。

今日、花瓶のお水を替える時に、少し折れてしまったお花ですが

そのお陰で主役shine

なんとなくホッとする私ですconfident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつも、本当にありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (7) | トラックバック (0)

桜花メロンパン 紫いも餡入り

P4146129                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

昨日のお茶のお稽古で桜の余韻を感じ、

早速作ってみました。

花びらの切り込みから、紫いも餡が覗いたら可愛いかな~

と思ったんですが・・・この角度だとあんまり見えないかな。

真ん中にあられ糖をのせたら、桜花っぽいcherryblossomconfident

P4136114                                       

まず、クッキー生地を作ります                      

少しピンク色にしたいけど                        

食紅は使いたくなくて                          

P4136116                                        

フリーズドライの苺を入れました                     

ほんのりピンク色                             

丸めて冷蔵庫へ                             

P4136117                                       

中に入れる紫芋                             

茹でてつぶしてメープルシロップで                     

練りました 丸めておきます                      

P4136118                                       

あんを生地で包みます                         

                                      

                                       

P4136120                                      

それからクッキー生地を伸ばして                   

少し平らにした餡入り生地に                    

のせます                                

P4136121                                                                                 

5箇所切込みを入れて                       

真ん中にあられ糖                           

これで2次発酵してオーブンヘ                     

P4136122                                                                               

焼き上がり~ 

                            

ほっかほかspa

                                                                                    

P4146126                                      

                                                      

P4146132                                                         

                          

                          

                         

                                                       

                                                         

                                                       

切ってみると、こんな感じheart04

生地はメープルシロップを入れて作ったので

いい香り・・・・confident

virgoもひとつ、ペロリと食べましたdelicious

もう少し、桜の余韻を楽しみたいと思っています。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつも本当にありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

トロトロ卵のオムライス

P4126108                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

昨日の日曜日、お昼前に、「何が食べたい~??」と聞くと、

virgo「オムライス~heart04

dog「お蕎麦・・!」

と意見が2つ出ました。

そこで、お昼ご飯はお蕎麦、夕食はオムライス、

ということにしましたcoldsweats01

オムライスや炒飯など、フライパンを振って作るものは

dogの得意分野shine

夜はdogにお任せでした。

 P4126077_2                                    

野菜をじっくり                               

炒めて・・・                                 

                                       

                                       

P4126082                                       

なんだか香ばしい香りが                         

してきたので                               

覗いてみたら・・・

 P4126083                              

鶏肉の皮で、皮煎餅を                         

こっそり?作っていましたdog                            

パリパリshineで美味~delicious

                                       

P4126095                                     

卵を混ぜるのはvirgoのお仕事shine                                        

ちなみに、皮煎餅は                         

キッチンでほぼなくなりましたcoldsweats01                    

P4126098_2                                      

お皿にチキンライスを

盛り付けて                             

                                     

                                    

P4126108_2                                      

とろとろ卵~heart04                            

とーっても美味しく                          

頂きました~delicious                           

今日は、お茶のお稽古でした。

床の間用に生けたお花は、牡丹。

P4133843                          

                          

とっても                     

きれい・・                    

                          

                          

                          

P4133840                         

                          

今日の

お菓子                   

                          

                           

                          

                             

桜は風の強さで、ひらひら~っとあっという間に

散ってしまったような気がしていましたが

場所によってはまだ、咲いてます。

北海道では、5月の半ば頃に開花らしいし・・・

まだまだ、桜の季節を楽しんでいいんだわ~cherryblossom

なんて、嬉しくなった私でした。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございますshine                                        

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カリッカリ☆クロックムッシュ

P4126074                            

                            

                            

                             

                            

                            

                            

休日の朝・・・のんびり起きて・・・sleepyん~いい気持ち・・・

なんてことは、我が家にはありませんsign01

virgoの体内時計は、素晴らしくshine正確ですので、

早くて6時・・・少し遅くて7じ過ぎにはパチッeyeと眼が覚めます。

それから・・・平日よりものんびり朝食、というのが通常です。

今朝はクロック・ムッシュを作りました。

フランス発祥のクロック・ムッシュは、パリのカフェには大体あります。

クロックとはフランス語で「カリッとした」という意味。

カリッとした紳士??という意味になりますね~。

パンに具をサンドして、カリッと焼いて頂きます。

ハムとチーズ・・・グリエールチーズなどが望ましいんですが

ありませんのでスライスチーズを使って作りました。

それに、ベシャメルソース(ホワイトソースにチーズを混ぜて作ったソース)を

かけて食べるのが一般的。

でも、ちょっとvirgoにはくどいし、そのままでも十分美味しいので

そのまま。

ちなみに、クロック・ムッシュの上に目玉焼きを乗せたものが

クロック・マダム。

これまたボリュームアップですね~。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

クロック・ムッシュの作り方 (食パンのサンドイッチ3組分位)

fullmoon材料fullmoon

食パン(ただし、生地がしっかりしたものがより作りやすいです)

バゲットなどでも、とっても美味しく出来ます

卵 2個

牛乳 80g位

塩・コショウ 少々 あればナツメグなど

バター 少々(焼く時)

heart01フレンチトーストを作る時のイメージです

なので、材料も、目分量で美味しくできますheart01

fullmoon作り方fullmoon

P4126063                                                                                 

卵・牛乳・SPなどを入れて                     

しっかり混ぜます                           

                                     

P4126065                                                                                 

パンにハム・チーズを                           

はさみます                              

                                     

P4126066                                                                                 

卵液に漬け込みます                         

食パンが上手に切れなくて                      

厚みがバラバラですがcoldsweats01                                                 

P4126071                                                                                 

フライパンにバターを薄くひき                      

両面をこんがり焼きます                      

                                     

P4126075                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

こんな感じheart04

ベーコンで味を出した、具沢山のスープと共に

頂きました。

バゲットで作るのも大好きなんです・・・

そうすると、ハムやチーズを切らないと無理ですけれどね。

virgoは、チーズやハムが大好きなので、しっかり食べました。

し・か・も!食べながら、

「美味しい~~heart04

あーーー、なんだかフレンチトーストも食べたくなってきちゃったdelicious

と、朝から食いしん坊なvirgoなのでしたcoldsweats01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつも、ありがとうございますshine

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

まるいパンと食パン

P4106059                                                            

            

                                             

                                              

                                   

                          

                         

昨日、白神こだま酵母で、食パンと丸いパンを焼きました。

丸いパンはいい感じheart01

でも、食パンが・・・

いつも小さく成型して焼いていたので、食パンを焼くのは久しぶり。

こんなに高さが出てしまうんだってことを忘れてましたwobbly

2次発酵の時、発酵機の上につっかえて、しまい

棚の網の形がついて、生地の上の部分がベラーーンとくっついて

悲惨なことに。。。無残な形でオーブンヘ。

P4106062                                        

悲しいので

画像は小さめsweat02                             

                                       

丸いパンは無事に焼けました。

朝食は、食パンでサンドイッチ。

dogvirgoも「おいしい~」と沢山食べてくれました。。。

味には影響がなくてよかった・・・。

P3090511                             

                           

                              

                            

                            

                            

                            

こんな感じに焼きあがる予定でした~!

これは、前に焼いた時の写真shine

昨日も、コネもいい感じで発酵もいい感じで

2次発酵に入れた時は、焼き上がりは

パンがパチパチ音を立てて、ないてくれそうな気がしたのにweep

また、リベンジしたくなってしまいました~bread

白神こだま酵母のパンの焼き上がりの香りは、あまーい。。。

dogが帰ってきて「お菓子焼いたかと思った・・・」という位。

フルーティーな香りです。

自然の力はすごいですね~confident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票される仕組みです

応援していただけると嬉しいです

いつも、本当にありがとうございます

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

お絵描き(*^_^*)ホットケーキ

P4106052                            

                            

                            

                               

                                                      

                                                          

                                                            

今日は、ホットケーキ。virgoも大好き。

我が家には、virgoが入園の時にお友達から頂いた

お花型の可愛いホットケーキフライパンがあって、愛用していますが

今日は、ちょっと遊んでみましたnote

まずは、普通に生地を作って、生クリームに時々おまけで付いている

生クリーム飾り用のビニールの袋に生地を少し入れます。

P4106037                                       

なければ、ジップロックや                         

普通のビニール袋でも出来ますshine                    

先をすこーし切って                           

P4106039                                        

温めたフライパンに軽く油を塗って                    

おかおを描きます                             

                                       

P4106041                                        

おはな                                   

あんぱんまん?も描きました                     

                                       

P4106040                                       

2・3分焼いたら                              

その上に生地を流します                        

                                       

P4106043                                      

残るともったいないので                      

スケッパーでshine                             

キレイに全部使いますheart01                       

                                                       

P4106054                           

                           

                            

にっこりconfident                   

                          

                           

                          

チョコを絞って描いたりしたら簡単だけど

何もなくても、楽しく遊びながら出来ましたheart04

virgoの出番は、生地を混ぜるところと、

後は、裏返すまでの時間を計るために

「60まで数えてね」

「あと20お願い」

などという、数のお稽古的なことをしてもらいましたbleah

でも、楽しそうにじーーーっと見ていました。

「つぎは、ミニーちゃん描いて!!」

なんて無理難題を出されたので、即却下!

「また今度考えてみようね~出来るといいね~」

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

あんこ入り よもぎさくら蒸しパン

P4096034                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

今日は、virgoと2人で大好きな人のお家に遊びに行きました。

お出掛けには、丁度良い陽気sun

お土産に、よもぎを入れて、蒸しパンを作りました。

甘いものが好きな人なので、

中にあんこをドーナツ状に入れてみました。

贈り物なので断面はお見せ出来ませんがcoldsweats01

P4096025                                        

生地を混ぜて                              

塩抜きした桜の塩漬け                         

                                       

P4096032                                       

蒸すこと20分                               

結構ふくらみましたshine                          

                                       

とっても喜んでもらえたので、嬉しかったです。

virgoの幼稚園の始業式は7日でした。

そして、昨日・今日は教材整理のため休園。

明日から午前保育ですが、年長さん生活が始まりますshine

春休みはあっという間・・・慌しく過ぎてしまいました~。

明日からは、いつもの生活に戻るのね・・・としみじみ。

ふくふくほっぺで幼いvirgoは、とても年長には見えませんが・・・

がんばれ、年長さんvirgosign03

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますshine

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

あんこ入り ぱっくん 白玉

P4086016                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

今日のおやつは、白玉団子。virgoの大好きなもののひとつです。

いつもは、フルーツと一緒に食べたり、あんこを添えたりしますが・・・

あんこを添えると、いつも器にベタベタってくっついてしまうので、

それを、スプーンで一生懸命すくって食べるvirgoの姿を見てflair

そうだ、あんこを包んでみようflairということで、やってみました。

P4085985                                       

まずは、あんこを5g位ずつ                       

丸めて、包みやすいように                       

冷凍庫に入れます                            

P4085990                                                                                 

白玉粉をボールに入れて                         

水を少しずついれて                          

耳たぶの固さになる位にします                    

P4085992                                       

丸く平らにして                              

あんこを乗せて包みます                        

                                       

P4085996                                       

沸騰したお湯の中に投入!                      

色が半透明になって                          

少し浮いてきたらOKです                        

P4085997                                     

冷水に入れて                            

冷やします                              

                                      

P4086006                                      

抹茶も作りました                           

もちろんvirgoのリクエストです                      

               

P4086010_2                       

                         

こんな感じ                    

                            

                         

                          

                           

今日は、桜が満開cherryblossom

風が吹いたら、ひらひらひら・・・

なるべく、長く咲いていてほしいですね。

せっかくなので、さくらの塩漬けを飾ってみました。

塩豆がみつまめに合うように、いい塩加減でしたnote

P4086021                                            

                          

                          

                          

                         

                          

                          

ちなみに、切ったらこんな感じです。

virgoは一口で、ぱっくんhappy01

お皿にベタベタくっつくこともなく、

にこにこで「ごちそうさまでしたheart04」と満足げに

手を合わせていました。

今日のおやつは、大成功shine

virgoと共に、大満足のわたしでしたconfident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますshine

                                      

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

お砂糖なしのレーズンパン

P8021628                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

天然酵母で作るパンは、時間がかかるのが一般的ですが

「白神こだま酵母」のパンは、3時間位で出来上がります。

秋田県と青森県にまたがる、白神山地から発見された野生酵母。

種起こしの必要もなく、じっくり低温発酵させる必要もありません。

でも、小麦の甘みをしっかり引き出してくれるので、

優しい味ですnote

今日は、レーズンのパン。

レーズンは鉄分やビタミンを多く含み、ミネラルが豊富で食物繊維も多く

体にとてもいいですよね。

糖分も高くて甘いので、子供も大好きheart01

以前働いていたパン教室のお友達が開いている、

白神こだま酵母のパン教室に行った時に習ったんですが、

お砂糖の代わりにレーズンを入れるというやり方。

レーズンは生地と一緒に捏ねるので、つぶれて生地になじむ感じ。

なので、後から更に加えて成型します。

そのままでも、薄くバターを塗っても美味しくいただけます。

もちろん、レーズン大好きなvirgoは、モリモリdelicious

優しい甘みで、体にも優しい・・・heart01

自然の恵みに感謝ですconfident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつもありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (5) | トラックバック (0)

生クリーム・牛乳なしの★カルボナーラ★

P4055735                            

                             

                            

                            

                            

                            

                            

休日のお昼。何にしようかな・・・いつも悩みます。

すると、virgoからのリクエストは、「カルボナーラdelicious

「うーーーん。カルボナーラ。。。生クリームないし・・・」と言うと

dogが、「入れなくてもできるんじゃない?本場のローマでは

入ってないのが普通みたいだよ。」と言いました。

へぇぇぇぇshine知らなかった!イタリアの本場では入らず、あっさり味。

いつでも家庭でできるマンマの味らしいです。

ただ、イタリアで使うチーズはもっとコクがあるらしく、

その味に近づけるために、

日本では、生クリーム・牛乳などを使うようになったそうです。

「じゃあ、やってみようsign03」ということで、3にんで張り切ってキッチンへnote

P4055716 まずは、お湯をたっぷり沸かして                   

パスタを茹で始めます                          

その間に、フライパンにベーコンを入れ

弱火でじっくりじっくり焼きます                     

P4055723                                                                                 

カリカリになるまで                             

じっくりと 

                            

P4055720

その間に、卵をボールに

割りいれます                    

1人1個くらいでOK                           

そこにパルミジャーノレッジャーノを

好きなだけheart01

もちろん粉チーズでもOK                          

生クリームや牛乳が入らない分、チーズでコクを出すので

少し多めに入れたほうが美味しいです。

そして、軽く、塩とペッパー。

ブラックペッパーが香りが良くて合うと思いますが、

我が家はvirgoがまだ辛くて食べられないので、

取り分けていただく時に個々にかけますcoldsweats01

P4055730ソースを絡めるので、パスタは固めに               

アルデンテに茹でたパスタを                       

フライパンに入れ、そこに

卵&チーズを入れて絡めます

P4055734 盛り付けて・・・

出来上がりshine                             

                                      

                                     

ダマダマにならないように作ったら、

最後に卵液少し残ってしまいましたが

dogが、盛り付けた後に、それでチーズオムレツsign02を作って

添えていました。

オムレツも大好きなvirgoは、大喜びhappy01

カルボナーラには野菜が入らないので、

温野菜のサラダのような、具沢山スープと共に頂きましたdelicious

初めて作ってみましたが、とっても美味しくできました!!

コクはあるけれど、後味がよく、こってりし過ぎず、

また作ろうね!といいながら頂きましたrestaurant

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ、参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

いつも、本当にありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

食パン&サブマリン

P4025682                            

                            

                            

                            

                            

                               

                            

今日は、シンプルなパンを2種。

食パンは、卵が全く入らない生地。あっさりしていて

そのままでも、バターを塗っても、サンドイッチにしても美味しいです。

もうひとつのサブマリンは、卵白だけ入っているパン。

これは母から教えてもらったパンです。

潜水艦のような形をしているから「サブマリン」と呼ばれています。

スライスすると、断面が凸凹になっていて食感もGOODheart01

P4025680                                        

サブマリンは                                 

オーブンに入れる前に                           

包丁で切れ目を入れます                        

そして、オーブンへ。

シンプルなパンは、食べる時にいろいろはさんだり乗せたり

楽しめるので好きです。

スープにも合いますねspa

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票されるしくみになっています

応援していただけたら嬉しいです

いつもありがとうございます

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

桜てまり  と  手作りおもちゃ

P4045712

                        

                            

                             

                            

                            

                            

                                

京都の和菓子屋さん 「菓匠 清閑院」の

「桜てまり」というお菓子を頂きました。

薄紅色の桜餡で、白餡をくるんであって

お砂糖をまぶしてあります。

手まりを模して作った・・・と書いてありましたが

本当にその通り。見た目も可愛らしく

口に入れると、ほろっと溶けてしまいます。

家の近くの桜も、少しづつ咲き始めました。

満開になったらきれいだろうな~cherryblossom

とっても楽しみですheart04

P4045701                                                            

                          

                           

                          

                          

                          

                           

これは、手作りのおもちゃ達heart04

virgoへのプレゼントに、お友達のお母様が作ってくださいました。

ホットケーキはフエルトで作ってあって、サンドイッチは、

なんとスポンジを三角に切ってあります。具はフエルト。

そして、ロールケーキは・・・なんと絨毯!

アイデアが素晴らしくて、本当に感動です。

おもちゃ美術館でも、いろいろおもちゃのことを学びましたが

やっぱり手作りのおもちゃに勝るものはないですねconfident

頂いたその日から、virgoはずーーーっと

「なんのサンドイッチがいいですか~??」

「レタスとハムは売り切れでーす」

・・・などなど言いながら、楽しそうに遊んでいますhappy01

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票される仕組みです

今日は、手作りおやつの日記ではありませんが・・・

応援していただけると嬉しいです

いつも、ありがとうございますconfident

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ハイジの白パン

P4035699                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

今日は、フワフワの白パンを焼きました。

一番手前は、virgoの「ミニーちゃん パン」

レーズンを必死にちぎって、まつ毛を付けいていました。

これだけは譲れないsign01と言う感じで頑張るvirgo

耳が離れてて、ミニーちゃんというより、シナモンちゃんっぽい・・・sweat02

高校生の時に学校の近くにあったパン屋さんの、「ハイジの白パン」が

好きでした。

それだけだと、あまり栄養がないからサンドイッチの方がいいかな・・・

と思いながらも、そのものの味を味わうのが好きでconfident

ついつい買ってしまっていました。

ある日、「ハイジとペーター」というパンが登場sign01

それは、ハイジの白パンがサンドイッチになっているもの。

・・・ということは、具はペーター??と思ったのを覚えています。

生地がシンプルだから、何にでも合います!

P4035687                                       

丸く成型して                               

真ん中に麺棒をあてて                         

こんな感じにして                             

P4035689                                        

virgoはもくもくと                               

ミニーちゃん                                  

                                        

オーブンに入れる前に写真を撮ろうと思っていたのに・・・

忘れてしまいましたcoldsweats01

ふっくらとなったら、茶漉しで上新粉をかけてからオーブンへ。

ちょっと焼き目がついてしまったので、もう少し手前で

オーブンから出せばよかったかな。でも、フワフワですheart01

これは実はプレゼントするパン。

喜んでくれるといいな~confident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

いつも、ありがとうございますconfident

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

春爛漫 お花づくしランチ

P4025666                             

                            

大人用cherryblossom                      

                            

                            

                            

                            

P4025675                                                         

                                                         

子供用happy01                       

                            

                            

                            

                            

今日は、お友達が、電車で2時間位かかるところから

遊びに来てくれましたheart01

8ヶ月の可愛い赤ちゃんと、4歳の利発な女の子を連れて。

4歳の女の子は、virgoの生まれて初めてのお友達。

初めてお友達のお名前を口にしたのも、その子の名前でした。

以前は近くに住んでいたけれど、今は遠くに住んでいます。

会えるのは、1年に2~3回位。

2人とも自我に目覚めてきて、ぶつかってしまう時もありますが、

とーーっても仲良しheart04

お昼前に到着して、一緒にランチをすることになっていたので

朝から、お手伝いに熱が入るvirgoなのでした。

もうすぐ、あたたかい春がやってくる・・・春待ちランチで

テーマは「おはな」です。

P4025662                                       

まずは、寿司飯を作って                      

具を混ぜます                             

                                     

P4025664              

あらかじめ煮ておいた                        

油揚げに詰めて                           

                                     

P4025665                                                                                 

薄焼き卵をのせて                          

花形に抜いた人参                          

葉っぱの形の胡瓜をのせて                     

 P4025676

                          

                          

                              

                          

                          

                          

出来上がりです。

子供用のは、人参・玉葱・ピーマン入りのケチャップライス。

ところどころ黒く見えるのは黒米と麦を入れて

ご飯を炊いたからです。

それを一口サイズのおにぎりに握ってお花の形に並べます。

真ん中に卵焼き。プチトマトとウインナーの輪切りのお花。

後は見たまんまですcoldsweats01

「はーとをかざりたいheart」というvirgoの希望で

薄焼き卵をハートに型抜き。

P4025672                           

                            

                          

                          

                          

                          

                          

デザートには、昨日作った清見オレンジゼリーdelicious

「とっても美味しい!」と喜んでくれたので嬉しかったです。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

次に会えるのは、夏休みかな~confident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに、2つ参加しています

クリックすると投票される仕組みになっています

応援していただけると嬉しいです

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (7) | トラックバック (0)

清見オレンジ オレンジバスケット入り 果肉たっぷりゼリー

P4015660                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                            

                                                                                                                         

清見オレンジfullmoon

温州みかんと トロビタオレンジの掛け合わせによって 生まれた、

果汁たっぷりのところは温州みかん、芳醇な香りはオレンジの

とっても美味しいオレンジです。

明日は、以前近くに住んでいて仲良しだったけれど

大宮に引っ越してしまって、長いお休みにしか会えなくなった

お友達が遊びに来ます。

授乳中なので、生クリームやバターなどは控えて・・・

サッパリしたゼリーをデザートに作りました。

fullmoon材料fullmoon

清見オレンジ 4個を使って・・・

絞り汁 250cc

お砂糖 大さじ1~2位(甘みで調節)

粉寒天 3g

水 100cc

P4015642                                                            

オレンジをバスケットの形に

切ります                                                 

                                                      

                                     

                                                                P4015644

中の果肉を取り出します                           

                                                      

                                                             

                                                     P4015647                             

中に、少し果肉を入れて                    

                                  

                                                    

                                                           

P4015649                                       

お鍋に水を入れて                       

寒天を振り入れてしっかり

溶かして、更に砂糖を入れて

溶かします

少し粗熱が取れたら、絞り汁を入れます

きび砂糖を使ったので、少し色がくすんでますが、

精製されたグラニュー糖よりも体にいいので気にしませんshine

P4015651_2                                              

                                         バスケットに入れて

粗熱が取れたら冷蔵庫へ               

寒天なので、すぐ固まります                              

                                                 P4015657

                                      

                                   

                      

                      

                   

                       

                               

残った皮を、「はーとにしたい!」とvirgo

包丁で切って、ハートの形にして飾ってみました。

お砂糖は控えめにして、さらに、体に優しく寒天で

作ってみました。

明日が楽しみですheart04      

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに2つ参加しています

クリックすると投票されるしくみです

応援していただけたら嬉しいです

よろしくお願いします

↓↓↓↓↓                            

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »