« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

春色~さくら なのはな クッキー

P3305634                            

                            

                            

                            

                              

                            

                            

                                                         

明日は、お友達のところに遊びに行くので、

お土産にクッキーを焼きました。

桜の花も、もうすぐ咲きそうなので、またまた桜cherryblossomheart04

それに、抹茶を少なめにして生地に混ぜて

菜の花のイメージで作ってみましたtyphoon渦巻き・・・

やっぱり黄色を別に加えないと「菜の花」って感じでは

ないかも。でも、濃い抹茶よりも桜に合う気がします。

P3305619                                        

桜の塩漬けを水に入れ                        

軽く塩抜きしておきます                         

きれい・・・                                       

                                                        

P3305621                                        

プレーンの生地で                              

型抜き マリーちゃんですheart01                       

                                       

                                                          

P3305626                                        

抹茶の生地で                              

おほしさま                                

                                        

                                                        

P3305629                                      

抹茶とプレーンを重ねて                        

くるくる巻いて、渦巻きtyphoon                      

                                       

                                                      

P3305628                                       

天板に乗せて                             

オーブンへ・・・                              

                                     

                                                      

P3305638                           

virgoが作った                     

マリーちゃんheart01                  

顔がわかりにくいので             

大きな画像に                  

してみました                  

                          

                                                      

明日、お友達のおうちにお邪魔するのを楽しみにしているvirgo

お友達、喜んでくれるといいなcherryblossom

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックしていただけると嬉しいです

いつも、応援ありがとうございますheart01

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (3) | トラックバック (0)

フランス風!? 子供ピザ

P3305610                                                            

                                                                                                                  

                                                  

                           

                                                      

今日のランチはピザ。virgoも大好きなメニューです。

タイトルの「フランス風」というのは、材料などは全く関係ありません。

以前、コルドン・ブルーに通っていた時のこと。

フランスの学校なのに、何故ピザがメニューに?と思いながら

授業に臨むと、シェフはまず第一声

「今日は、フランスが誇る一品、ピザです」・・・

(もちろんフランス語なので、通訳の人が通訳してくれます)

シーーーンと沈黙があったあと、

「冗談だ・・・」と言い、

全く、なんでピザなんだ?のようなことをおしゃっていました。

もちろん冗談っぽく。

シェフ曰く、生地の上に、ごちゃごちゃ具を乗せて、おまけに最後に

チーズを乗せて、全く美しくない、イタリア人のやりそうなことだ、

私は芸術家だ!ピザなんて・・・というようなことを

おっしゃっていました。

最後にチーズが乗って全部が見えなくなるところが、特に

お気に召さなかったようです。

結局、生地をくるくる回して広げるところまでは同じで

P3305593_2                                                                        

丁寧に作ったトマトソースを                           

周り1センチくらい残して                         

塗ります                                 

                                                                                                                         

P3305601

それから具を乗せます                        

「ケーキと思って飾りつけしてね」

virgoに言うと                              

                                                       

 P3305603                                                      

                                        

こんな風になりました                         

なかなかきれいです                           

                                      

                                                       

P3305604                                                                               

仕上げにパルミジャーノレッジャーノを

振りかけてオーブンへ                          

                                      

                                                       

P3305613                                                                                 

焼きたてですspa

自分で作った満足感もあり

とってもたくさん食べましたdelicious

                                                       

シェフは合格点をくれるでしょうか?

いつも苦手なピーマンも、「一緒に食べるとおいしいね」とvirgo

自分で作ると、嬉しくて、美味しいのよねheart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

ランキングに参加しています

クリックすると投票される仕組みです

皆様のお陰で、現在5位にランキングされています

応援、ありがとうございますconfident

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

さくら・・・抹茶プチプチどら焼き

P3285582                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                                                        

東京の桜の蕾は、まだまだ固いですが、

この寒さが和らいだら一気に咲きそうcherryblossom

桜って咲き始めたら、散ってしまうまで早いのがちょっと寂しいsweat01

だからこそ、今この時期を楽しみたいですねcherryblossom

今日は、3月の18日に作った、プチプチどら焼きの

桜・抹茶バージョンです。

お友達が遊びに来るので、こないだのどら焼き焼こうか。

というと、「まっちゃあじにしよう!」とvirgo

なるほど、前とちょっと変えて抹茶にして、桜を咲かせてみようcherryblossom

ということで、作りました。

またまた蜂蜜を入れて作ったので、いい色がつきましたnote

P3285547                                        

極弱火にして、じっくり・・・                        

プツプツ・・・                                 

                                      

                                                       

P3285553                                       

たくさん焼けました                           

                                         

                                       

                                                       

P3285560                          

virgoも満足げ                   

                           

                          

                          

                          

                          

                                                      

ぷちぷちどら焼きの下の四角のカードは大好きなお店

「くれよんはうす」のカード。一般的なカードの大きさです。

大きさがわかりやすいかな、と思って置きました。

 P3285584

                          

                          

                          

                          

                           

                          

                          

抹茶の生地だと、断面が綺麗な色ですね~heart04

遊びに来てくれた子供達も、美味しそうに食べてくれたので

嬉しかったです。

P3285591                                                       

                          

                          

                          

                          

                          

                          

                                                      

これは、お友達が作ってきてくれた、チョコロールケーキdelicious

とっても美味しく頂きました。子供達もペロリwink

甘いもの好きなdogの分まで持ってきてくれましたheart01

きっと、とても喜ぶと思います。

にぎやかで、楽しい1日でしたnote

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

クリックすると投票される仕組みです

応援していただけたら嬉しいです

いつも、ありがとうございます

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

お手軽 ポリポリ グリッシーニ レシピ

P3275545                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                                                        

今日のおやつは、グリッシーニ。

おやつといっても、お昼前に出来たので、ランチの1品にも

なってしまいましたcoldsweats01でも、パンなのでOKです。

グリッシーニは、イタリア・トリノの生まれのパン。

昔、トリノの有名なサヴォイア家の公爵が、とても病弱で

母親が宮廷医に相談したら、食生活の改善をすすめられ、

そのために、消化がよく、食べやすいパンを考案した・・・

というのが始まり、といいます。

そんなパンshineこどものおやつにもってこいですね。

栄養を考えてゴマを入れたり、子供の好きなチーズを入れたり・・・

いろいろ考えていたら、作る楽しさも広がります。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

fullmoon材料fullmoon

薄力粉 200g

てんさい糖 小さじ1

塩 小さじ3分の2

ベーキングパウダー 小さじ1

お水 100cc

後は、お好みで、トッピングしたいもの 

今回は 黒けしの実とチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)の2種類作ります

fullmoonオーブンの余熱を170度にセットしますfullmoon

fullmoon作り方fullmoon

P3275507                                      

まず 材料の水以外を入れて

最後に水を入れます                         

                                     

                                                       

P3275510                                      

手で混ぜて、まとまって

表面がつるりとなったらOK                    

                                     

                                                     

P3275511_2                                      

麺棒で伸ばします

なるべく四角になったほうが

切りやすいです。

プレーングリッシーニの場合、後は細長く切って焼くだけ。

今日は、ここで生地を半分にして、けしのみとチーズにします

P3275513_2                                      

表面に軽く霧吹きをして

けしのみをのせて

端からスケッパーなどで切ります                   

                                                    

 P3275514_2                                                     

                                     

黒と白のコントラストを楽しんで

ねじってみま~す                           

                                     

                                                      P3275517                                      

チーズ用の生地も四角に伸ばして

上からチーズをふりかけます

パルメザンチーズでももちろんOK                   

                                                       

P3275524                                      

ピザ用とろけるチーズはNG

ベタベタになってしまいます

                                     

                                                      

P3275526                                      

チーズの生地も 端から切って

天板にどんどん乗せていきます                  

                                     

後は、オーブン170度で30分焼くだけ

                                                      

P3275527                                     

あ、お約束の

お味見ですdelicious                              

焼きたて~spa                             

                                                      

P3275534

                                                                                 

「グリッシーニは、イタリアのパンなんだよね

イタリア・・・ピザを一緒に飾ろう!」

virgoなりに、いろいろ考えています。

でも、ピザは焼いてないしね~coldsweats01

「じゃあじゃあ、パスタ!」とキッチンから持ってきて、一生懸命飾りつけ。

P3275537                           

任せてみました。                               

「できた!」                    

                          

                          

                          

                            

マカロニ、2列に整列させたようですshine

グリッシーニは、コップなどに立てれば場所もとらないし、パーティーにも

いいですね。

トッピングは、白・黒ゴマ カレー粉 青海苔 バジルなども合います。

我が家はお酒は飲みませんが、ビールのおつまみにも

喜ばれますheart04ポリポリ ポリポリ・・・止まりません!

イーストや天然酵母を使うレシピもありますが、これが一番お手軽。

発酵がないので、時間も短縮されます。

子供に大人に・・・病弱な子にsign02お勧めメニューです。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

青い文字をクリックすると投票される仕組みになっています

応援していただけると嬉しいです

いつも、ありがとうございます

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村  

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

春色桜餅~抹茶餡

P3265493_2                             

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                                                         

3月も末になってきたのに、この2・3日寒い日が

続いています。

でも、気分は春cherryblossom 春cherryblossomです。

関西風の桜餅。

P3253672                                        

薄力粉と白玉粉と

てんさい糖 水を混ぜて

                                       

P3253681

薄ーく焼きます                              

餡は白いんげんときび砂糖で

作り、抹茶を入れてしっかり混ぜます

                                     

                

P3253684                                       

餡を包んで、更に桜の葉っぱの

塩漬けを巻きます                            

                                        

                                                        P3265495                             

                            

                             

                            

こんな感じ・・・                   

                            

 

お皿の上の、可愛いピンクのお花は、

お友達からvirgoへのパリのお土産shine実は、髪飾りです。

P3265500                                                                                                                   

                                                         

切ってみました                    

                          

                          

                          

                          

                     P3255485                           

                          

                           

                                                        

                          

                          

                          

                         

この写真は、dogがこっそり撮っていたものcamera

はい。ご想像通りvirgoの宝物ですshine

見て、virgoも私もびっくりsign01

でも、大喜びのvirgoは、何度も

「あの写真の画面にして!!」と私にリクエストをしていました。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

青い文字をクリックすると投票される仕組みになっています

応援していただけると嬉しいです

↓↓↓↓↓

                                                          

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

いちご大福

P3265492

                                                                          

                            

                           

                           

                           

                                           

今日は、立川でお友達が開いている、パンとお菓子の

教室Prime of Sweets に、以前働いていたパン教室の

お友達と一緒に行きました。

今日は、和菓子のメニュー「苺大福と桜餅」                              

                                                      

P3253662 もち粉と少しの白玉粉を

練ったものを蒸している間に

苺に白いんげんで作った

白餡を包んでおいて                         

                                                      

P3253666

蒸しあがったら

更にこねて・・・

つやが出たら                             

                                     

                                                                                                                      

P3253667

片栗粉を広げたところに出して

切って苺を包みます                         

                                     

                                     

                                                      

P3253670

できあがりshine                             

 

                                    

                                                      

P3265489

                          

                          

                          

                          

                          

                          

                          

                                                      

virgoも、美味しかったようです。ペロリと食べました。

皮は、柔らかくてトロリと口の中で溶ける感じ。

白餡は、てんさい糖と米飴で作ってあるので、優しい味confident

苺の甘酸っぱさと溶け合って、ほんとに幸せ。

和菓子って、美味しいのはもちろんですが、

体にも優しいので嬉しいです。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

青い文字をクリックすると投票されるしくみです

応援していただけると嬉しいです

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

にほんブログ村 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

うすうすうす・・薄紅色のカリカリ大根 

P3255463                                                                  

                                                         

                                                         

                                                                                                                                                                                              

                                                                                                                     

                                                                                                                      

                                                                                                                   

                                                                                                                        

今日、デパートに寄ったら、「京のれん市」が開催されていました。

先日は「北海道物産展」があっていて、今日は京都。

両方魅力的shine見ているだけで楽しいです。

和菓子のコーナーに見とれ・・・巧みの技に感心し・・・

お漬物のコーナーで、「大根の桜漬け」というのが

ありました。

裏の「原材料名」を見ると、(いつも必ずチェックしてしまう私です)

梅酢と書いてありました。なるほどflair梅酢のピンク、

薄紅色で美しい・・・

そして、まねをしてやってみましたsign01

大根を浅漬けにして、梅酢。更に紫蘇を刻んで入れてみましたが

ちょっと薄い・・・薄薄薄紅色になってしまいましたが

お味は、なかなか好評でしたdog

ポリポリポリ・・・止まらない。

P3255458_2

                                                         

                                                         

                                                            

                                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                      

                                                                                                                     

                                                                                                                     

お茶うけにもjapaneseteaいい感じでしたconfident

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

                                                                                                                      

にほんブログ村のランキングに参加しています

青い文字をクリックすると投票される仕組みになっています

応援して頂けると嬉しいです

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (2) | トラックバック (0)

抹茶生キャラメルの作り方

P2234489                            

                           

                           

                           

                           

                            

                            

最初に、花畑牧場のレシピでプレーン生キャラメルを作った時・・・                     

レシピに忠実に作ったんですが・・・

いろいろ改良?して、更に抹茶が入ったレシピです。

最近、生キャラメル作りがプロっぽくなってきた夫dog

花畑オリジナルの原材料は

P3245452                                                                                 

 

                                                                           

ですが、

1.バターが入ると、抹茶の風味が薄れるのと

 こってり感が増してしまうということから、排除。

2.蜂蜜は雑味が多いので、その分を水あめに置き換える。

・・・という感じで変わっています。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

fullmoon材料fullmoon

牛乳 150cc

グラニュー糖 120g

水あめ 20g

お抹茶 3g

生クリーム 200cc

fullmoon準備しておくことfullmoon

バットにオーブンシートを敷いておく 或いは

オーブンシートの四隅を折って箱状にしておく

fullmoon作り方fullmoon

 P3215361 

牛乳・グラニュー糖・水あめを                    

フライパンに入れます                          

お抹茶は茶漉しで漉して

入れます                            

                                     

P3215363                                                                                 

グラニュー糖が溶けたら

生クリームを入れます                         

                                       

P3215366                                                                                 

それから、ひたすら煮詰めます                  

時間については、大体・・・

30~35分位

 P3215369                                                                                 

でも、結局状態を見て

見極めします

ぶくぶく・・・沸騰している状態                    

                                        

 P3215373                                     

だんだん泡が大きくなってきて

泡が消える速さが遅くなってきます

この位になったら、混ぜ続けます                                     

                                     

P3215376                                      

フライパンの底が見えてきます                                     

この位になると、焦げる可能性があるので

気をつけて、手早く混ぜていきます

 P3215382                                                      

一筋線が見えるくらいになったら

もうすぐ!

ここでの見極めが肝心です

早すぎると、切る時に柔らかすぎて切れないしベタベタ・・・

遅すぎると、固くなって、ふつうのキャラメルっぽくなります

見極めの1つのやり方として、氷水の中に1滴落としてみて

フワーっと溶けずに、固まって底に沈んだらOK

P3215388                                     

準備していたオーブンシートに

流しいれます

粗熱が取れたら冷蔵庫へ

                                                     

P3215407                                                                               

冷えたら、包丁で切り分けて

1つずつ

オーブンシートなどで包みます

                                                      

プレーン生キャラメルは、お抹茶を入れないだけです。

こってり感を出したい時は、無塩バターを20g入れます。                     

                                                      

疲れたときに、ポイと口の中に入れると

ふわ~heart04っと幸せが、お口の中にひろがって

ほぉ~confident となります・・・

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

青い文字のところをクリックしていただくと

投票される仕組みです。応援していただけると嬉しいです

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村                                                                                        

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

抹茶のさくらパン 栗パン ミッキーパン

P3235438                             

                            

                            

                            

                            

                            

                           

今日は、お誕生日プレゼントのパンを、virgoと焼きました。

桜のピンクに、抹茶の緑がきれいかな、と思ったけれど

あまりわかりませんね~。切ったら緑なんですがcoldsweats01

そして、ちなみに左のパン2つはvirgoが作りました。

                                                     

P3235416今はもう、春休み!                                                          

virgoの幼稚園もありません。

やりたがるところは、

任せてみましたshine

P3235430                                                                                    

「ミッキーつくる!レーズンだして!」

張り切っています!                           

                                       

P3235431                                        

あんこを入れようかと思いましたが                  

甘いものを控えている人に

プレゼントするので                             

                                        

P3235433_2 ミネラル豊富な黒砂糖と                          

生地を混ぜたものを包んで                  

三角に包みます                           

                                      

                                                      

P3235436_3                              

丸く包んだものには                         

ケシの実と桜をのせてshine                        

5歳になったvirgo

細かい作業も出来るようになってきて、成長を感じます

                                    P3235437                                       

それからオーブンに

入れましたshine                                     

                                      

それから、シンプルな食パンを焼いて一緒に送ります。                                                      

喜んでもらえるといいな~heart04

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加しています

下の青い文字をクリックすると、投票されるしくみです

応援していただけたらうれしいです

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村 

私のブログを読んでくださって、ありがとうございますshine

一昨日、ランキングに参加することを決めましたが

みなさまの応援に、驚き、感謝しています。

ありがとうございますshine

| | コメント (2) | トラックバック (0)

さくら 蒸しパン・・・?

P3225409                            

                            

                            

                              

                            

                            

                             

桜がちらほら咲き始めると、春を感じるお菓子を

作りたくなりますcherryblossom

毎年この季節にはいろいろ試作してみるのですが・・・

これはちょっと失敗despair??

もっと薄ーい仕上がりで、あんこをサンドしようと思っていたのに

膨らみすぎてしまいました。

そう、先日プチプチどら焼きを作って、なかなかいい感じだったので

今度は、まっしろしろの生地にピンクを乗せたくなったんです。

真っ白い生地に、桜のピンク。合いますよね。

これはこれでいいかな~cherryblossom

でも、またリベンジを試みてみますsign01                                                                           

                                                                                                                        

にほんブログ村のランキングに参加してみることにしました

クリックしていただくとポイントが加算される仕組みです

応援していただけるとうれしいです♪

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (1) | トラックバック (0)

抹茶生キャラメル 実況レポート

最近、生キャラメルが冷蔵庫に常備されています。

どんどん食べるわけではなく・・・virgoのちょっとしたご褒美などに

ちょこっとずつconfident

今は、メープルが残りわずか&バンビのがちょこっとの状態。

でも、virgoは毎回、「まっちゃのがいい~heart01

そっか。やっぱりキャラメルも抹茶が好きなのねcoldsweats01

次回は、抹茶を・・・

と言うわけで、今日は抹茶を作ってくれました。BYdog

P3215359                                       

フライパンにグラニュー糖&抹茶                      

                                       

                                          

                                                       

P3215361                                       

そして、牛乳と                              

麦芽糖                                     

もう、目分量で入れているようです                   

                                                       

P3215363                                       

生クリームを入れて                             

                                       

                                      

                                                      

P3215366                                                                                

グツグツグツグツ                              

                                                                            

                                                                            

                                                        

P3215369                                      

沸騰してきました                         

                                     

                                      

                                                      

P3215373                                      

だんだん泡が大きくなって                      

粘りが出てきます                           

                                      

                                                      

P3215383                                     

スッと鍋底が

見えるようになります

virgoも横で撮影中 camera

                                                      

P3215388                                     

「わぁ~おとうさん上手shine

歓声があがります

後は冷やして切るだけ                       

                                                        

楽しみheart04                                    

以上、現場からお伝えしました slate

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

にほんブログ村のランキングに参加してみることにしました。

クリックしていただくとポイントが加算される仕組みです。

応援していただけるとうれしいです♪

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

| | コメント (4) | トラックバック (0)

バンビ 生キャラメル

最近は、花畑牧場の生キャラメルが人気ですが、

バンビの生キャラメルは、1952年からあります。

製造元の池田製菓が事業を廃止してしまい

消滅の危機?でしたが、「北海道村」が

引き継いでいます。

初めて食べた時、口に入れたらトロッととろけて

なんて美味しいんだろう・・・と思ったのを覚えています。

でも、それ以来食べてませんでしたが・・・

!突然!

dogが、お土産に買ってきてくれましたheart01

「北海道」のお土産!!

北海道は北海道でも「北海道」という名前の居酒屋の

お土産happy02   たまたま売っていたらしく、

「元祖生キャラメルらしいよ」といって持って帰ってきました。

久々に食べたら、花畑牧場のよりも、

少しあっさりかな~confident

P3205356

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                                                        

とっても美味しく頂きました。

まだ冷蔵庫にお楽しみ・・・note

残ってます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

konohapan 木の葉

先日、おとなりさんから頂いたパン。

クラストはパリッとしてしっかりしているのに、中はふんわりspa

とっても美味しかったです。

「konohapan」と書かれた茶色の紙袋に入っていたんですが、

それを見て、夫dogがネットで場所を調べ・・・

昨晩、「明日、行ってみようbread」ということにshine

そして、今日、行って来ました。

青梅の森。カモシカも生息するという森の中にあるお店。

パン屋さんでもあり、カフェも併設しているところでした。

P3195350                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                        

 P3195333                                                        

                          

                                                       

                                 

                              

                                               

「ビーフシチューとパンのセット」と「塩豚とザワークラフトのセット」            

だったかな・・・

正確に覚えていませんが。。

パンは3種「杜の白いパン」おとなりさんから頂いたもの。

「根っこパン」これはウネウネ~ってした形で、もっちり。

「農家のパン」これはライ麦たっぷり、香り豊か~。

これが、おかわりを何度でも持ってきてくれます。

ビーフシチューのお野菜も甘くてトロッheart01お肉もトロッheart01

塩豚も美味しくて、virgoもモリモリdelicious

お店の人の感じもよくて、横から窯の写真を

撮っていたら、「こちらへどうぞ」と

目の前に通して下さいました。

 P3195345                                                     

                          

                           

                          

                           

                          

                          

                          

なんでも、オーストリアから薪窯作りのマイスターが2人来日し

完成させた薪窯とのこと。

もう、お店の前に立つだけで、薪のいい香りが

漂っていました。

「中もお見せできたらいいんですが、今は開けられないので」

とまで言ってくださって、恐縮でした。

P3195340                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                         

                                                  

テラス席からの風景・・・

私にしては、ちょっと上手に撮れたかもnote                             

                                                      

                                                      

P3195336                                     

お店の前や脇にも

いろんなお花が咲いていました。

これから春本番に向けて

小さな芽がたくさん顔を出していてbud

「また、この芽が育って、きれいなお花がたくさんの時期に

来たいね~tulip

と言いながら帰りました。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

プチプチ どら焼き

今日のおやつは、プチプチどら焼きheart01

virgoは、和菓子が大好きheart01もちろん、どら焼きも大好きheart01

でも、売っているどら焼きって、大きくて、まるまる1つ食べるのは

ちょっと多すぎ・・・

子供サイズのプチプチどら焼きがあったらいいな、と思って

作りました。

P3185314                                                                                  

ぽたあん

どろどろ

ぴちぴちぴち

                                                        

P3185321 ぷつぷつ

やけたかな

まぁだまだ・・・

と言う感じでこんなにfullmoon

                                                        

はちみつを入れて作ったので、いい感じの焦げ目が

つきました。

しろくまちゃんのほっとけーき。。。

今日はどら焼きですがdelicious

しろくまちゃんが仲良しのこぐまちゃんと食べたように

virgoのお友達の分もありそうですnote

 P3185327                                                       

                         

                            

                            

                         

                           

                         

                              

                                                                                  

プチプチどら焼き。プチプチプチの一口サイズも

作ってみたら、なんだか可愛い。

大きさがわかりにくい?

マッチ棒でも置いて置けばよかったかしら?  

                                  

| | コメント (2) | トラックバック (0)

コーングリッツのお食事ケーキ

って名前を付けてみました。

リクエストを頂いたので、作り方を紹介しますsign01

作り方といっても、混ぜて焼くだけ。

慌しい朝に頼もしい味方です。

発酵なしの、お手軽お食事パン風ケーキ。

見た目もホールで、なんとなく豪華shine

具沢山のスープやサラダと共に頂いたり、

シンプルに、バターやお好みのジャムでも

美味しくいただけますdelicious

fullmoon材料fullmoon

コーングリッツ(もちろんコーンミールでもOK)60g

薄力粉 45g

牛乳 150cc

卵 1個

ベーキングパウダー 小さじ3分の2

お砂糖 小さじ1

お塩 ひとつまみ

バター(無塩でも有塩でもOK)または オリーブオイル 

↑これは型に塗るためのものです

♪:;;;:♪コーングリッツのお食事ケーキの作り方♪:;;;:♪

fullmoonまず最初に、オーブンの余熱を入れます

 これが一番大切かもしれません!

 オーブンの種類によっては10分位かかるので。

fullmoon直径21センチ位の耐熱容器に、バター或いはオリーブオイルを

 塗ります

fullmoonボールに、材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜます

fullmoonきれいに混ざったら、型に流しいれ、180度で18分~25分

 焼きます

 焼きあがったら、型の周囲をトントンとたたいて、お皿に出します

 P3165278

                           

                          

                         

                            

                            

 余談ですが、普段どうやってバターを塗っていますか?

 私は昔はハケで塗っていたんですが、以前spadeコルドンブルーspade

 に通っていた時のこと、型にバターを塗る時、

 「はい、ではバターを指でのばして~shine(フランス語でです)」といわれ

 ビックリしてしまいました。

 「ゆびがいちばん、きれいにのびる」とシェフ。確かに~shine

 手を洗って、指で塗りましょう・・・またまた余談ですが

 塗った後、すぐに水で洗うとヌルヌルになってしまうので、

 キッチンペーパーなどで拭き取って洗うと次の作業に移りやすいですね

 朝の時間は、貴重だもの~

 それと、もう1つ。型は18センチ位になると、焼き時間が

 かかってしまいます。

 写真でもわかるように、厚みがあまりないので、

 焼き時間も短くて済むんです~。

 20~22センチ位かな~。

 それだけ気をつければ、焼いている間に、副菜の準備が出来るし

 時間配分バッチリscissors

 おすすめのメニューですdelicious

                                                    

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

石窯焼き konohapan

今日は、お茶のお稽古に行きました。

昨日、パンがなくなったので、明日の朝食はご飯にしようかな、

などど考えていたら・・・おとなりさんから、

お土産を頂いてしまいましたfullmoon

なんでも、青梅の森のお土産とのこと。

FSC(Forest Stewardship  Council 森林管理協議会)の

認定を受けている、東京唯一の森なんだそうです。

生態系が完璧に出来上がっていて、美しい森で、かもしかも生息。

その森の中にあるパン屋さん。茶色の素朴な紙袋に「konohapan」と

描いてあったので、お店の名前なのかなー。

P3165287                             

                             

                             

                            

                           

                          

                          

大きくてビックリしましたeye

美味しそうで、端っこをちょっとだけ

お味見・・・明日の朝まで我慢できずcoldsweats01

噛めばかむほど味が出そう

ハードなパン、大好きheart01

トーストしてそのものの味を頂きたいけれど

サンドイッチにしても美味しそう!

明日の朝が楽しみですdelicious

                                                       

P3165292_2                                       

寒い寒いと思っていたけれど、今週は温かいし

梅もきれいに咲いていますよね。

ソメイヨシノはまだですが、他の種類の桜はちらほら・・・

                                                       

P3165295                                      

今日のお茶のお稽古のお菓子の一部です。

優しいピンク色のは、桜cherryblossom

白い練りきり生地の内側に

薄いピンク色の練りきりがあるので、花びらの切れ目から

少しだけピンク色が覗いています。写真ではわかりずらくて残念。

下のは、青竹。

周りを薄く羊羹で巻いてあって、内側にはモッチモチの求肥。

眼で見て楽しみ・・・食べてホッと癒され・・・美味しいお茶をいただく・・・

幸せなひと時でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お急ぎ コーングリッツ パン

今朝はちょっと慌しく・・・

ご飯もなく、パンもなく、あるのは、人参・玉葱・じゃがいも入り コーンスープsign04

ということで、急いでコーングリッツパンを焼きましたshine

コーンスープに合うかもflairと思って。 

パンといっても、発酵の過程はなく、薄力粉・コーングリッツ、それに

砂糖ほんの少し・塩ひとつまみ・ベーキングパウダー少々、を混ぜて焼くだけ。

コーングリッツとは、乾燥させたとうもろこしの胚乳部分を、粒状に粉砕したもので

コーンミールよりも少しきめが粗いものです。コーンミールも好きだけど

グリッツも、なんだか存在感があって、私は好きです。

 P3165278                                                       

                           

こんな感じ

急いで焼いたわりには

いい感じheart01

                            

                             

virgoも、しっかり食べました。

野菜スープ、コンソメよりも、ポタージュにしたほうが好きみたい。

体が温まるので、冬の朝はスープが多い、我が家です。                                                        

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ほっかほか にくまん&うさぎ あんまん 

今日のお昼は、fullmoonにくまんfullmoon

生地をコネて・・・1次発酵して、

P3144808                                                                                    

生地を伸ばして、肉あんを包みます

ちょっとくらい いびつな形になっても気にしません

自分で包むshineということが大切なのですshine

                                                       

P3144812                                         

いつもやっている、パン生地にチーズを包むよりも

滑って難しいけれど、なんとか閉じることが

出来ました。小豆餡は、包んで卵形にします

                                                        

P3144818 ほっかほか~heart04                            

こんな感じに蒸しあがりました

大きく成長!!fullmoon

我が家にはせいろがないので

大きな蒸し器を使っています

いつかほしいな~shine                                       

                            

P3144820                           

小豆餡のは、ハサミを入れて

お耳をつくりました

うさぎさんです

目は、けしの実

黒ゴマがあったら

丁度いい大きさかなー

今、すりゴマしかなくてcoldsweats01

小さな目になってしまいました。

でも、優しい感じでかわいいかも。

のどかな土曜日のランチ。にくまん&野菜たっぷりスープにしました。

うさぎさんはおやつのつもりでしたが、

「スープをぜーーんぶ食べたら、うさぎさん 食べたいheart01

virgo

「ぜーんぶ食べたらいいよ」

お約束どおり、にくまん&野菜スープをぜーんぶ平らげたvirgo

満足げに、うさぎさんを食べていましたdelicious

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キッズ ホワイトデー

明日は、ホワイトデー。

virgoは、幼稚園で、お返しをたくさんもらってきました。

大好きな先生にもあげたいheart01というので、担任の先生と、お隣のクラスの先生・

バスの運転をしてくれている先生・・・計4人にあげていたんですが、

申し訳ないほどに立派なお返しを頂いてしまいました。。。キティちゃんやシナモンちゃんの

ビスケットやキャラメル・キャンディ・クッキー・・・子供が好きそうなお菓子ばかり。

大喜びのvirgoでした。

お友達からのお返しは、手作りのクッキーでしたheart01

P3134801

                                                          

可愛いheart01

いろんな形。

これも、もちろん大喜びで、

もう、すでに半分くらいしか

残っていません~coldsweats01

                                                        

P3134799                              

これは、林檎好きな私に

お友達から

おすそ分けに頂いたものapple

林檎のカントリーケーキapple

とっても美味しく頂きましたdelicious

                                                      

それにしても、私が幼稚園生の時は、バレンタインやホワイトデーなんて気にしてなかったな~。

小学生、しかも高学年になったころからだったような気がします。

世の中変わっていきますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほっこり 卵ぼうろ

今日のおやつは、ほっこりfullmoonなつかしくてfullmoonやさしい味の卵ぼうろ。

virgoは、ぼうろが大好きです。

小さい頃から、ほとんど手作りのお菓子を食べていたからなのか、

赤ちゃんっぽいお菓子が、未だに好きです。

もっとも、最近では、見たこともなかった可愛いパッケージに入った素敵なお菓子!?や

あまーくてしあわせ~と、とろけそうになるチョコレートなどの味も覚えたし、

お友達のお母さんにもらって「ハイチュウ」の味も覚えましたcoldsweats01

なので、最近は時々、お楽しみheart01にお菓子を買ったりもします。

以前もらったその「ハイチュウ」が、本当に衝撃の味だったらしく、

「おかあさん、はいちゅうってしってる?はいちゅうはね、おみせにうってるんだって」

なんて言われたこともありcoldsweats01ちょっぴり反省したりもした私dash

知らなさすぎるのも、かわいそうだなって。

でも、大切なvirgoの体のことを考えてのことなんだよ~~っcoldsweats01 

日々、葛藤です。

今日は、相変わらず、大好きなぼうろを一緒に作りました。

    ♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:卵ぼうろの作り方♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:

fullmoon材料fullmoon

卵 1個

砂糖 60g

片栗粉 120g(コーンスターチでもOK)

薄力粉 50g

ベーキングパウダー 小さじ2分の1

fullmoon作り方fullmoon

  P3124744

                                  

ボールに卵とお砂糖を入れて、

ホイッパーでしっかり混ぜます

白っぽくなるまでしっかりと

                                         

P3124746                                                                               

こんな感じ                              

                                       

                                    

P3124748_2                             

薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れて

ゴムベラで切るように混ぜていきます               

                                     

 P3124749                          

                                    

粉っぽさがなくなったらOK                     

                                     

                                                                           

 P3124763                                                       

                                   

軽くまとめたら、後は丸めていきます

ここがお楽しみTIMEsign01

                                                            

○でいいんだけど・・・virgoが、○で満足するはずはありません。                

                                                         P3124768_2              

                                     

「ゆきだるまさんにする~!」

「はーとheartはーと」「おはな~」

盛り上がりつつ、成型!

170度で20~25分位焼きます

P3124784                                     

焼き上がり!

なんだか癒されます~                       

                                     

P3124771                                     

ちょっとつまみ食い・・・                       

手作りの醍醐味!?                        

焼きたては、ちょっとやわらかい。冷めたらカリッshine                

                

                                            

 P3124793                                                    

                    

                         

                         

                         

                         

                         

ちょっと、遊んじゃいましたhappy02

「おんなのこはまつ毛よね」

「はーと おとうさんはeyeglass 

めがねー」

「お父さんゆきだるまは ねくたい!」

                                                     

                                                      

P3124794                               

                         

                        

                        

                        

                        

                        

「かぜひいちゃって、インフルエンザなの。だから、

このはーとちゃん、マスクね」

いろんなことを考えるvirgo

おもしろいです~!

楽しいおやつTIMEでしたfullmoon

                                                       

最後になりましたが、片栗粉は、コーンスターチで代用できます。

片栗粉はもともとカタクリが原料だったので片栗粉と言われますが、

じゃがいものでんぷん。

コーンスターチはとうもろこしのでんぷん。

カロリーは微妙にコーンスターチが高めだけど、ほとんど変わらないし、

食感も微妙に口溶けが違う気もするけれど、ほとんど変わりません。

なので、どっちでも大丈夫です。

通常、家にある材料で出来るので、思い立って作る時におすすめですfullmoon

| | コメント (3) | トラックバック (0)

プチパン&ウインナーパン

今日は、小さいパンを、さささっと焼きました。

明日の朝、卵やきゅうり・ハムなどをはさんで食べようdeliciousっと。

P3094727                                        

ウインナーが3つあったので、3つはウインナを巻いて。

                                      

                                       

                                                        

P3094736                            

シンプルなパンに、いろいろはさんで食べるのも

美味しいですよね。

でも、朝は慌しいから写真は撮れなさそう。

今度トライしてみようかな。            

                           

                           

                                                       

そういえば、夫dogが今日帰ってきてから、「ホワイトデーにvirgoにあげるもの見てみたけど

なんか、あんまりなかった・・」と言うので、「えー、私には?」と言うと

「生キャラメルを作るsign03どんな味がいい?」と言うので、濃い目のコーヒー味をリクエストしました。

ホワイトデーの頃に、また写真をアップします。

dogは、なんだか楽しい人です。というか、面白い人?・・・というより変わってる?・・・

やっぱり変な人?かも。結婚する前から、いつも自分の事を「変な奴」だと

言っていただけあります。

そうそう、こないだ雛祭りの前の休日に買い物していた時、桜でんぶを見ていたら、

virgoが、「ね、さくらでんぶってなぁに?」というから、私が、

”鱈っていってもわかんないかなー

白身の魚って説明したらわかるかな・・・”などと頭の中で考えていた時、

dog

「あのね、桜はわかるでしょ?桜の花の桜ね。でんぶっていうのはね、おしりのこと。

だから、桜でんぶっていうのは、さくらのおしりheartっていうことだよ。」

・・・・・・virgoの顔をふと見ると、真剣な表情で理解しようと試みている様子・・・

「ちょっと~!!変なこと言わないでよ!!本気にしちゃうでしょ!!」と言ったものの

その後、私の笑いのつぼに入ってしまいました。あははははははははhappy02

止まらない笑い。臀部・・・

ずっと笑いをこらえ、思い出す度に笑ってしまって大変でした。

今でも後をひいています・・・

スリーシアターのオープニングの時、ウッチャンに向かってファイテイングポーズをしている、

やっぱり変わった夫dogですが、私にはないものを持っていますcoldsweats01

| | コメント (5) | トラックバック (0)

簡単 焼き林檎

heart01リクエストがあったので、今日はapple焼き林檎appleの作り方です。

冬になって、何が楽しみって・・・林檎です!いつでも店頭には大好きな林檎がapple

私の中で、ナンバーワンフルーツapple

林檎は、美味しいだけでなく、体にいいheart01

「1日1個の林檎は医者を遠ざける」と言われるだけあります。

林檎の(特に皮)に含まれるポリフェノールには、老化防止やコレステロール減少の

効果があります。

更に!焼くことでこの働きがUP!体内への吸収もUP!

それから、林檎に多く含まれる「ペクチン」。ペクチンは水溶性の食物繊維。

整腸作用もあります。「整腸」なので、お腹の調子が悪い時も良い時も、

「調子を整えてくれる」すぐれもの。

また、林檎には「カリウム」も多く含まれています。カリウムは、

体の中の余分な塩分を排出する働きがあります。

塩分を取りすぎると血管にナトリウムがたまって、高血圧になったり、他にも様々な

病気をひきおこしますが、それを防止。

美味しいだけでなく、いろんな効果が期待できる林檎apple

赤ちゃんから大人まで、また、病気の方へのお見舞いなど、いろんなシーンで登場する

理由がわかりますねheart01

なんだか、林檎の紹介に熱くなってしまいましたが、ここで作り方。

これがまた、簡単なのに美味しくて体によくて・・・あ、しつこいですよねcoldsweats01

           :♪:;;;:♪:;;;焼き林檎の作り方;;;:♪:;;;:♪:;;;:

fullmoon材料fullmoon

林檎 4個 紅玉が向いていますが、特にこだわらなくても大丈夫

バター 20g 

お砂糖 30~40g

シナモン 小さじ3分の1位

レーズン20g~30g 好きなだけ、入るだけどうぞ

fullmoon作り方fullmoon

appleオーブンを180度に温めておきます

P2254515                                      

丁度あった林檎がフジだったので、これを使いました

朝食の残りの半分も使っちゃいました

ちなみにこの写真は2月25日のです                 

                                                     

P2254516                                                                                 

芯をくりぬきます。くりぬく道具がなかったらスプーンでOK

底を突き破らないように気をつけて・・・             

                                    

底が抜けちゃうと、焼いた時に汁がこぼれてしまいます

それから、破裂しないように、竹串でポツポツと穴をあけます

後は、バターとお砂糖とシナモンとレーズンを、

林檎の中に詰めて焼くだけapple180度で30~40分

様子を見て、皮がシナシナ~っとなって、美味しそう!という感じになったらOK

表面がツルンとなっていたらまだなので、延長して焼きましょう。

今回フジを使ったので40分位焼きましたが、紅玉など小ぶりなものを

使った場合は、もう少し短い時間で焼きあがりますshine

                                                        P2254529                        

オーブンの天板に直接乗せると、林檎の汁で

ベトベトになってしまうので、耐熱容器に乗せたほうがいいかも

もちろん、その汁も盛り付けた後にかけていただきます                               

                                

林檎の大きさや、甘さの好みもあるので、お砂糖やバターはお好みで

調節するといいと思います。

P2254532

                                    

アイスクリームや生クリームを添えると

おもてなしにもいいですよね。

                                     

                                     

                                                      

                                                      

P2254535

                                     

我が家では、娘virgoのおやつ。

何も添えずに、林檎appleのみです。

                                  

                                    

中のフィリングを掘り出しながら?楽しく美味しく食べていたようですapple  

簡単に出来るし、見た目もなんとなく豪華shine

子供のおやつにも、大人のお楽しみにも、オススメですapple                               

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ハム&コーン 巻き巻きパン

ハムが5枚冷蔵庫にありました。賞味期限が明日!!

今晩サラダにするか、炒めものに入れるか、それとも明日の朝オムレツにするか・・・。

でも、5枚もあるし。。。

ん~。パンもなくなってきたし、やっぱりパンを焼こうbread

と言うわけで、ハム&コーンのパンを作りました。

P3094717

                                    

ハムよりも、ひとまわり大きく生地を伸ばして

                                    

                                    

                                                     

                                                                                                               

P3094721                                                                                 

手前から、くるくる~っ

 

                                    

                                                                                                          

P3094716_2                                                                                

最後まで巻きます

                                         

                                      

                                                          

P3094722                                                                                 

巻き終わりを上にして置いて、指でつまんで

くっつけます

両端もキュキュッとくっつけます               

                                                       

                                                             

P3094725_2 天板に、とじ目を下にして乗せて、

包丁で真ん中で切ります

そして、2次発酵note

                                                                              

                                                                                                                  

オーブンに入れる前に写真を撮ろうと思っていたのに、

「今だっ!」と、思わずさっさとオーブンに入れてしまって撮りわすれ・・・

コーンを乗せて、マヨネーズを少し飾って焼きました。

                                                      P3094732                          

こんな感じ。

丁度、焼きあがったのが12時過ぎで

1つは私のランチになりましたwink

                                                                        

                    

                                                        

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春待ち茶席

今日は、お茶の講習会でした。

私が、お茶が好きな理由はたくさんありますが・・・

その中のひとつは、四季を感じることができることです。

日常生活では見過ごしてしまいそうな、四季折々の風情を楽しむことが出来ます。

季節の花を飾ったり、季節に合わせたお菓子を準備したり、掛け軸や置き物。。。

季節の木や花、果物などを盛り合わせたりもします。

寒い冬には、出来るだけ熱いお茶を、暑い夏には時には冷たいお茶を用意したり、

お客様をお迎えするために、いろんなことを考えて、席を準備するのです。

日本に生まれてきてよかった・・・と心から思います。

その中で行われるお点前は、静寂もあり、緊張感もあり、それと同時に

ほっとする安堵感も感じることが出来ます。

P3083548

青竹、真ん中にはふきのとう、

竹の子もあります。

春のしつらえ・・・                

                        

  

                          

                           

                                                      

                                                                                                                           

P3083555

3月なので、おひなさま。

この掛け軸は、上村松園さんの「ひいな」

私自身、掛け軸や絵のことはよくわかりませんが

朱の色が美しく、優しい表情で、素敵でした。

有名な松園さんの作品ですもの、そのはずですよね。

眼の保養・・・

お花は、桜cherryblossomと水仙。

春らしいお花、とてもきれいでした。

お花だけアップで、撮ればよかったなぁ・・・

                                                        

P3083560

お茶合は、見えにくいですが

桜の刻、鎌倉彫りです。

お茶碗・急須・湯冷ましは、蘭の文様

お茶托は梅花です。

季節によって、お道具も楽しめます。

                         

                                                      

毎日、慌しく過ぎていきますが、少し心に余裕が持てたかも。

春が待ち遠しいなcherryblossom

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お手軽 マドレーヌ

偶然にも、この2・3日の間に、5・6人の人にマドレーヌのことを

いろいろ聞かれました。

テレビで何か放映されたのかしら?・・・

一人は、たまたまお裾分けをしたら、美味しいから教えてshineとリクエスト。

せっかくなので、まとめて書くことにしますnote

まずは型。

「100円ショップで売ってる小さいのでも出来るの?薄いのでも出来るの?」

という質問。

P3054685                                                                                    

私も愛用しています。100円ショップの紙の型。

これに、直接生地を入れて大丈夫。もちろんオーブンにも。

でも、小さいと火の通りが早いので、様子を見て

P3054686_2 焼き時間を調節したほうがいいかも。

そして、この薄い紙の型。

なんだか懐かしい型ですよね。

これは薄くて弱いので、これだけでは使えません。

                                                        

P3054687 同じ大きさのアルミの型に乗せて、それから生地を入れます。

私のは、結婚する時に母からもらったもので

私が小さい頃から使っていたもの。

随分昔から使ってます。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

                                       お手軽マドレーヌの作り方

fullmoon材料fullmoon

ホットケーキミックス 100g

無塩バター    50g

お砂糖     60g 

卵        1個

牛乳      60cc

(お砂糖は、きび砂糖・洗双糖・グラニュー糖・てんさい糖 なんでも大丈夫ですが

てんさい糖のように粒子が大きいと、焼きあがった時に小さな穴がブツブツっと

出来ます。私が作った中できれいに出来たのはメープルシュガーmapleとグラニュー糖かな。

あくまでも見た目です)

fullmoon作り方fullmoon

noteオーブンを180度に温めます

note室温で柔らかくなったバターを練ります。(固かったら、レンジで少しチンします)

P3064688                                                                                 

固いと、作りにくいので、柔らかく

ねりねりねり・・・・

                                    

                                                       

                                                                                                           

P3064690_2noteお砂糖を入れて更に練ります

今日は、洗双糖を使いました

ちょっと茶色っぽいです

                                   

                                                                                          

                  

P3064691

本当は、ホイッパー(泡立て器)で混ぜたほうがいいと

思うんですが、バターが中に入っていっちゃって

混ぜにくいし・・洗い物も増えちゃうし・・・bleah

                                       

                                                                                           

                                                                    

P3064692_2

noteしっかり混ざって、クリーム状になったら

卵を割りいれて、しっかり混ぜます

                                         

                                       

                                                      

                                                                                                        

P3064694_2note牛乳を入れて、しっかり混ぜます

                                    

                                    

                                       

                                                    

                                                    

P3064699noteホットケーキミックスをふるいながら入れます。

面倒なら、ふるわなくても出来ますが・・・

時々ダマになりますbearing                       

なので、ここでは手を抜かないほうがいいかも。。。                                          

                                                                                                       

                                                        

P3064702                                         

生地を切るように混ぜていきます

粉っぽさがなくなったらOKです                    

                                          

                                        

                                                     

P3064703 こんな感じ

note大き目のスプーンで生地を型に流していきます      

                                     

                                         

                                                       

                                                            

P3064705                            

膨らむので、8分目位までいれます

180度に温まったオーブンへ

15~20分焼きます。

焼き時間は、型の大きさや、オーブンの種類によっても変わるので、

焼き色を見て、いい色になっていたらOKです。

P3064710_2

こんな感じに焼きあがりましたheart01

小さめの型で10個位出来るので、

たくさん焼きたい時は、材料を2倍にして

作っても大丈夫です。

その時は、卵を1つ割りいれてしっかり混ぜて、もう1つ入れてしっかり混ぜるようにしないと混ざりにくいです。後は同じ要領で大丈夫。

簡単なので、忙しい時にはお勧めですshine    

| | コメント (4) | トラックバック (0)

メープル 生キャラメル

メープルシロップの生キャラメル。。。

dogが作ってくれました。

P3014645_2

いつもの材料に、

メープルシュガーとメープルシロップを入れて・・・

ブクブクブクブク・・・・                          

                                     

                                                       

P3014647

少し泡が小さくなって少なくなってきて

色が少しだけ濃くなってきて

トロミがついてきたら・・・後はタイミングが勝負ですshine

                                     

                                                      

P3014648

dogは、もうコツをつかんでいるようで、柔らかさも絶妙heart01

口の中でとろりととろける感じ。

                                                                               

                                                                                                                     

P3014651

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしてから

包丁で切ります。

急いで切って包まないと、段々柔らかくなってきてしまいますrun

                                                                               

                                                                                                                     

                                                      

P3034663

とっても優しい味。

でも、夫dogは、黒糖の時と同様に

納得していない様子。

「もっとメープルの風味が出すには・・・

出来上がる直前に加えればいいのかな・・・」

研究心旺盛ですshine 楽しみheart01

私は、「これ美味しい!」と満足してしまうから、そこから成長しないのです。

見習わなくては・・・coldsweats01

| | コメント (5) | トラックバック (0)

黒砂糖入り サクサクホロホロクッキー

沖縄のお土産で頂いた、おいし~い黒砂糖sunごつごつしていて、見るからに美味しそう。

黒砂糖の香りって、ほんとうにいい香り。

実は、とらやの羊羹の中では「おもかげ」が一番好きな私。

まったりとした黒砂糖の甘み・・後にほんのり残る香りconfident答えられません・・・

煮物にもひとかけ入れるとコクが出るし、先日作った黒蜜も美味しかった・・・

今日は、クッキーに。

P2274593                                                                                 

混ぜ込もうかと思ったけれど、中に入れてみました。

生地は、サクサクで柔らかくしたかったので、アーモンドプードルを

少し入れました。                            

                                                        

P2274596                                                                                 

生地の中に黒糖を埋め込んで、球形にして、           

指で押さえて平らにしました。 

表面に出ちゃうと、溶けてしまうので出ないように・・・

                                                      

                                                       

P2274597                                                                                                               

最後に、残った細かい黒砂糖の粉を混ぜ込んだのを      

2つ作ってみました。                         

どんな風になるかなぁ・・・?どっちのも初めてだからドキドキshine 

                                                                                                                         

P2274604 なんだか、優しい感じのクッキーになりました。

virgoも気に入った様子で

「おいしーい!これ、なかにキャラメル入れたの?」

なんて言ってました。

                                                      

                                                       

                                                                                                                     

P2274601

割ってみると、こんな感じ。

とろけた後に固まった感じで、食べてみたら、

ちょっとシャリッとしました。

                                                                                                                                                                           

P2274603

うーーーん。美味しいけれど、もしかしたら、

最後に小さなかけらを混ぜ込んだ2つみたいにしたほうが

簡単かも・・・

でも、「中に黒糖入ってる~」なんて驚きを期待したら

包むのも楽しいかな。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひなまつりのちらし寿司

今日は、ひなまつりvirgo桃の節句virgo

去年のひな祭りの頃、丁度娘virgoがハートが大好きだったので、

去年は、ちらし寿司をハートの形にしました。こんな感じheart

P3022009                                       

海老の腰が曲がるように茹でて、ハートの形にして、

薄焼き卵もハートに型抜きheart

今年は、菱餅に興味津々で、いろんなことを質問していたので

                                                         

P3014617 菱餅をイメージして、ひし形にすることにしました。

牛乳パックを適当な高さで切って、ラップを入れて、具を詰めていきます。

                                    

                                    

★椎茸や人参、ごぼう、レンコン、こんにゃくなどを煮た、通常ちらしずしに入れる具

★ゆで卵の黄身だけ裏ごししたもの

★桜でんぶ

★ほうれん草を茹でたもの

                                                        

P3014623

具をこれだけ準備して、作っていきます。

黄身と寿司飯を混ぜ混ぜ・・・

桜でんぶと寿司飯を混ぜ混ぜ・・・

                                    

                                                                                                              

P3014621_3 寿司飯を一番下に少し入れてギュッギュッsign01とスプーンで押さえます。

次に、ちらし寿司の具を入れて、ギュッギュッsign01

黄身ご飯を入れてギュッギュッsign01

                                                                                 

 P3014626                                                       

全部入れたら・・・ラップを持って取り出しますdiamond

なんだかドキドキですhappy02

思いつきでやってみたにしては・・・いい感じshine

                                                                                                                   

P3014628_2   

上に、ほうれん草と茹でた海老を乗せて・・・

できあがりdiamond

                                                                                             

                                                                          

P3014631_2こんな感じ・・・

この形、今までトランプの「ダイヤ」でしたが

「ひし形」というのが定着した様子の娘virgo

まる・さんかく・しかく・ながしかく・・・

                          

                           

                          

これからも、元気でいっぱい、すくすくと大きくなりますように・・・virgo

                                                                            

| | コメント (2) | トラックバック (0)

黒砂糖 生キャラメル チャレンジ

昨日、黒砂糖の生キャラメルに挑戦しました。もちろん夫dognote

通常、グラニュー糖を入れるところを黒砂糖にしてshine

P2284610                                      

黒砂糖の香りが、部屋中に充満していました。

グツグツグツ・・・                             

                                       

                                                    

 P3014614_2                                                                              

この状態になるのに、いつもよりも長く時間がかかったようです。

黒砂糖の性質なのかしら・・・。                    

                                      

                                                      

                                      

P2284611                                         

精製されたグラニュー糖に比べたら、

ミネラルをはじめビタミン・カルシウム・鉄分など、いろんな糖分以外の

物質がたくさん入っているから、固まりにくいのかな??

冷蔵庫に入れたら、無事固まりました!

口に入れると・・・美味しい・・・けれど、黒糖の独特の風味が予想よりも弱いかな・・・

と夫dogと顔を見合わせて頷きあいました。。。

一言で言えば、「とてもコクがあるキャラメル」っていう感じかな~。

美味しいけれど、黒糖の風味が弱かったので、夫dogは納得していないようです。

いろいろ原因追求&リベンジを模索している様子。

いつかまた挑戦してくれるのかもheart01

栄養満点の黒糖キャラメル、娘virgoも大喜びでしたhappy02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マッシュポテトパン チーズ入り

まだある、マッシュheartポテト。

今日はチーズ入りに。

P2264579_2

生地を平らに伸ばして、マッシュheartポテトを乗せて、溶けないチーズ。

それを包んで丸めます。                                           

                                     

                                      

P2264584                                       

このまま2次発酵♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

                                                                                    

                                        

                                                                                                                        

P2264585_4

焼く前に、ハサミで切れ目を入れて、その上にとろける       

ピザ用のチーズをかけて焼きました。

                                                                                    

                                                                                                                                                              

P2264590                                                          

こんな感じ。

ホッカホカspaです。                  

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »