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お味噌作りの日

手作りのお味噌って、とーっても美味しいhappy01でも、自分では作ったことがなかったので

やってみたかったんです。ついに実現!

日曜日は、家族3人で「みそ作りの日」になりましたshine

fullmoon有機大豆を1kg fullmoon米こうじ1kg fullmoonお塩490g fullmoon種みそ250g を準備しました。それから、

fullmoonみそが入る大き目の入れ物(私は、ホーローで密閉出来る蓋付きのものを使いました)

fullmoon大豆1kgが入る大き目の鍋

fullmoonざる

fullmoonフードプロセッサーまたはポテトマッシャー

fullmoon重石用の塩800g

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味噌作りをする前日に大豆を洗って、

大豆の3~4倍の水に1晩浸します。

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すると・・・大豆が2倍の大きさになります。

それから、やわらか~くなるまでアクをすくいながら

気長に煮ます。最終的に5時間位コトコト煮てたかな。

夫がずっと鍋を見守り、

「あく代官~」と言いながら、あくを取っていましたcoldsweats01

その日は部屋の湿度が上がって潤ってましたconfident

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それからざるにあげます。その時、煮汁を全部捨てず

に500ccくらい取っておきます。

それから、大豆をフードプロセッサーで細かくします。

マッシャーでつぶしてもOKです。

熱いうちがつぶしやすいので急いで!

水分が少ないとつぶれにくいので、

取っておいた煮汁を足しながら。。。

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ここで、もう1度しっかり手を洗います!!

カビが生えたら大変!!

塩490gと、米こうじ1kgを混ぜます。しっかり混ざったら、

ベースト状になった大豆と混ぜます。

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ここまできたら・・・粘土遊びsign02

小指がスッと入る位のやわらかさを目安にしっかり混ぜます。

混ざったら、みそ玉作りheart01

娘が楽しみにしていた工程です。

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丸めて丸めて・・・・

空気を抜きやすくするために、おにぎりくらいの大きさに丸めて、

お団子にします。ハンバーグを作る時みたいに、

ポンポン・・・っと空気を抜きます。

娘がみそ玉を作っていると、それはまるで「どろだんご」

気分は、そんな感じだったと思いますhappy01

どんどん丸めて・・・

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しっかり熱湯消毒&アルコール消毒した大きな密閉容器の底に、

用意していた種みそを敷き詰めておきます。

それから、みそ玉を叩きつけるように投げて入れ、

更に空気が抜けるようにします。

どんどん丸めて、どんどん叩きつけて・・・

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こんな感じです。

それから、ラップで空気を抜きながら覆って、

その上に重石のお塩800gを袋に入れたものをのせます。

重石に塩を使うことで、抗菌性が高くなります。

それから密閉して、遮光のために新聞紙で覆って冷暗所へ・・・

あ~。なんだかドキドキします。

梅雨明け頃にたまりが上がっていれば食べられるらしいです。

美味しくできますように・・・・shine

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